• ベストアンサー

朝方勉強法

僕が新高校生です。 いつも夜から勉強する派なんですけど これからは朝方って言うか朝、昼、と勉強していきたいんです。 どうしたらできますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

受験期に勉強方法に関して色々試しました。 方法としては自分で意地でも起きてやるしかないでしょう。誰かがあなたを動かせるわけではないですし、自制心を鍛えてあげられる人もいません。 ここからは余談です。 確か、朝の方が効率がいいんですよね。でも、自分にあった時間、やり方が一番ですよ。私の場合は完璧に夜方です。特に夜中の3時ごろが一番集中できました。追い込みの時期なんて6時帰宅→10時まで睡眠。それから夜通し勉強してそのまま学校でした。一応寝てからやっているので感覚では朝ですね。 新高校生ならまだ焦る事もないでしょう。色々な勉強方を試して自分にあったものを二年時までに作り上げればいいと思います。 あまり周りの意見や本を鵜呑みにしないでくださいね。ある本で絶対にAの方法がいい。ってかいていても他の本ではAの方法はダメだ。Bの方がいい。って書いてますから。 自分にあったのを見つけてください。

その他の回答 (1)

• my-again
回答No.2

高校入試のときは朝方でやりました。 寝るのは10時ごろ。3時に起きて7時過ぎまでやりました。これはたしかに勉強はできるんですが、友達と一切話しがあわなくなります。テレビの話題についていけないとかありましたから。 高校生なんですから、まずは学校の勉強をしっかりやって、家に帰って復習と予習を1時間程度でいいと思います。まだ受験とかではないし、帰ってからちゃんと机に向かって勉強するという癖を付けてください。