- 締切済み
勉強する気が・・・
夜は勉強する気が起こるんですけど、朝と昼は勉強する気が起こりません・・・ どうしたらいいですか・・・?というよりどうしてますか? 新高IIです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#84191
回答No.3
勉強法を研究されると良いのでは・・・ 検索されると、様々な勉強法が公開されています。 自分にあった勉強法を研究されて、短時間でも効率の良い方法が見つかれば、時間数ではなく、効率よくがどれだけ重要かがわかると思います。 机に向っている時間だけ長くても実質勉強していない・・こともままありますよ。 それらを見直す良い時期かも・・・
- dordotto
- ベストアンサー率30% (50/162)
回答No.2
私の家から最寄の駅まで行くには橋を渡らなければならないのですが、橋の下にホームレスのテントがあるんです。 不謹慎かもしれませんが。そのホームレスのテントを見るたびに 「…俺は負けないぞ」 って思ってます。そのおかげで勉強にも身が入ります。 余計なお世話かもしれませんが、アナタはまだ高IIなのですから夜に勉強してれば十分だと思いますよ。それに春休みも終わってこれからは朝と昼は学校に行くんですから。十分です。
- mia59
- ベストアンサー率21% (3/14)
回答No.1
私も新高2です。 朝と昼って、平日は学校ではないですか…? 休日や春休みの今でしたら、生活リズムを変えてみるというのも手かもしれません。 昼夜逆転…までいってしまうと体に良くないのでしょうが、ある程度夜活動する時間を増やし、就寝、起床時間を少しずらしてみてはいかがでしょうか。 私は自室というものを与えられてないのですが、 一人の時間はほしいので20時ごろに寝て、2時ごろに起きてます。 勉強はそれから学校に行くまでにやってます。