- ベストアンサー
教えてください^^;
自分のHPに 「現在~人の人が見ています」 というのを設置したくて、 作り方など参考になるようなHPを探したのですが見つかりません。 友人に聞くと、「そんなのは無理」と言われたのですが、設置してあるHPを見たことがあります。 ”出来るのか・出来ないのか。出来るのなら、作り方または参考になるHP” どなたか知っている方教えてください。 よろしくお願いします^^;
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
できるか出来ないかで言えば、できます。 CGIやJavaで可能ですね。 ただ、CGIの場合は、リアルタイムではなく、 そのページにアクセスした時の人数になりますね。 (つまり増えたり減ったりはしない) 一番簡単なのは、アクセスがあったIPを取得し 「IP」と「アクセスのあった時間」をデータファイルに書きこみ、 アクセスがあった時、書きこまれた時間が1分(目安)を越えた場合は、 そのIPと時間を削除。 その後、そのデータファイルに書きこまれた(残っている)数を求め、 その数を用意している数字の画像等で表示すればできます。 リアルタイムじゃないので、目安程度にしかなりません。
その他の回答 (1)
- rasaki
- ベストアンサー率53% (33/62)
回答No.2
少し前に同内容の質問に答えてます(笑)。 参考URLをご覧ください。
質問者
お礼
おお!いいですねこれ。 ありがとうございました~^^
お礼
なるほど~。 そういうシステムになっていたんですね。 ありがとうございました~^^