• ベストアンサー

性同一性障害と「おかま・おなべ」の違い

ニューハーフの人は性同一性障害ではないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • O_K-O_K
回答No.2

そうですねー!自分は男なんだけど男が好きってのはあくまで自分が男である事を頭の中で理解(受容)した上で、同性である男性が好きなわけですから同性愛者と言う事になります。 性同一性障害と診断されるかは別として、自分が男である事に嫌悪感を感じている。子供の頃から男である事に違和感を感じていた。。。心の中は女・・・その象徴である性器まで含めて女でありたい・・・だけど、性の対象としては異性である女性にしか興味が持てないと言うケースがある事も認められています。 男が女に性転換した上で、女性を性対象として愛するケースもあるみたいです。 この場合、性役割は女性の立場としての場合もあり、男性の立場としての場合の両方があるようです。 頭がこんがらがりそうですが、精神世界の事については未だ未だ未知の部分が多いようです。

komachi_33
質問者

お礼

うぅ~~~~~~ 頭がこんがらがっております。 普段使っていないシナプスが活動し脳内に電流がピッピッと流れているようです。 一見同じようでありながら、男と女だけではない複雑な世界があることを垣間見たようです。自分の子供がそうならないとは限らない世の中、もし身近に存在したら、親として人間として柔軟な感性で対応していきたいと思いました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• O_K-O_K
回答No.1

ニューハーフ=性同一性障害ではありません。 同じように、おかま・おなべ=性同一性障害でもありません。 性同一性障害とは、肉体的な性(性器)と脳が感じている性とが一致していない事が前提です。 代表的な例としては、性に目覚め始める子供の頃から男性として扱われる事に対する違和感があったり、その逆であったりするように長期間に渡って自分の肉体的な性に違和感を感じている場合が殆どです。 女の子であれば女性らしい洋服を着せられたり、料理の手伝いをさせられたり、時期が来れば生理もあります。 男の子でも同様です。 一般社会から見た性に対する常識や慣習に対して嫌悪感や違和感を感じている事が性同一性障害です。 男だけど男が好き!。。。好きな男性に好かれたいから女になりたい!とか、女だけど女が好き!・・・と言った同性愛とは別物です。 また、ニューハーフやおかま・おなべの中には、職業としてそうしているだけで、本来的には肉体的な性と精神的な性が一致している場合があるため、性同一性障害としては正しい診断が必要になります。

komachi_33
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 大変勉強になりました。 回答の前半部分ではちょっと納得できず、結局、同性愛者=性同一性障害なのではないかと思ったのですが、最後の「職業としてそうしているだけで~」で納得できました。 男だけど・・・と自分が男であることを認識できているってことは性同一性障害ではないってことですよね。 肉体的な性は♂でも精神的な性は♀の人は男性を好きになるんでしょうか?これは生物学的上は同性愛だけど、精神的には雌雄の愛情になるのでしょうか? ということは、すべての同性愛者は性同一性障害ではないが、同性愛者の中にも性同一性障害が含まれる場合があると解釈していいのでしょうか?