- 締切済み
自動車系専門学校を卒業してから・・・
僕は静岡市の一応、工業系の私立に通う高校1年生です。(今年で2年です) この高校では、高・専一貫コースというものがあって、高校2年生から、自動車系の専門学校に週2日ほど行って基礎的なことを学べるという制度があります。 車が大好きな僕は、「おぉ!これはいい!」と思って安易な気持ちでコースを決定してしまいました・・・。(他に進学コースや高・大一貫コースなどが あったのですが・・・) その専門学校は静岡工科自動車大学校という専門学校で、主に2級自動車整備士免許をとれるらしいのですが(2年制)、僕は4年制の一級整備士免許を目指そうと思います。 4年制に行けば、大学に編入できるということもかなり魅力的なのですが、専門学校卒からの大学編入はかなり難しいものがあるのでしょうか? ちなみに、今の第一志望は静岡理工科大学です。 うちの高校の高・大一貫コースに入っていればそのままエスカレーター式(?)で静岡理工科大学へ入れたのですが、もうコース決定が終了してしまっているので、変更は なかなか難しいみたいなんです・・・。 将来は、今のままでは新車の開発などは無理そうなので、大手のチューニングメーカーなどで働きたいと思っています。 たとえば、ニスモさんなどです。 その他は、自動車雑誌、DVD、車に関する物(カーナビやタイヤ、エアロなど)などを作っている会社や、レース関係などもいいなと考えています。 やはり、なるべく収入が高いところへ就職したいのが本音です。 それは、子供のころからずっと憧れてるFerrariに乗りたい!!ということもあります(ホントわがままですよね・・・すみません) ただ、今のままでいって、その夢がかなうのか心配です。 やはり、普通に大学へ行ったほうがよかったような気もしますが、今の世の中、大学を出たっていい就職先はなかなか見つからないとも聞きます。 しかし、もう専門学校へ進学することは決まってしまったので、これからの人生をどうしていくか凄く悩んでいます。 専門学校卒でも、いい就職先(ディーラーの整備士にはなろうと思っていません)は沢山あるのでしょうか? 大学へ編入したらどのように将来的に有利でしょうか? 一級整備士を取得したからといって、就職が有利(収入的にも)なるのでしょうか? もし、その業界の関係者の方や、僕と似たような感じで社会に出られた方などがいらっしゃいましたら、アドバイスをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gin88
- ベストアンサー率34% (23/67)
再度失礼します。 甘い考えではないのか気になっていましたが、少し安心しました。 あくまでもアドバイスとして聞いて下さい。 あなたが第一志望に挙げている大学の評価をググッてみましたが、 残念ながら良い内容はヒットしませんでした。 もっと上のレベルの大学に進学することを真剣に考えて欲しいです。 工業高校から大学への進学は一般的に非常に厳しいものがあります。 少しでも効率的に進学を考えた場合、以下の方法をお勧めします。 工業高校卒業→工業高専4年次編入→同高専卒業→国公立大学工学部3年次編入 今から頑張れば、なんとかリカバリーは可能です。 編入試験はセンター入試よりも試験科目が少ない分、少し楽ではありますが、いい加減な気持ちでは受かりません。 尚、専門学校からの編入を受付けている大学はごく一部のはずです。 いわゆる有名校では短大・高専卒の資格が必要なところがほとんどです。 良く考えて妥協のない進路を進んで下さい。
- gin88
- ベストアンサー率34% (23/67)
あなたの目的は (1)フェラーリに乗りたい。 (2)車業界で働きたい。車にたずさわる仕事の中に喜びを感じ生きていきたい。 のどちらですか? 車関連メーカーなどで働くということは、収入でいえば一般サラリーマンと何ら変わりません。フェラーリに乗りたいのであれば、仕事と趣味は別に考えることですね。 もっとも、手っ取り早く金持ちになる方法があるなら私も教えて欲しいです。 あなたは何のために大学に行きたいのですか? あなたが第一志望にあげている大学が一般的にどのような評価を受けているか、どのような就職状況か調べた上で志望していますか? ただ入りやすいという理由だけで大学に行く事は何の意味もないと思います。 それなりの就職先を有利に選びたいのであれば、努力して少しでも評価の高い大学に行くことですね。 目的のために努力して道を開いていけば、おのずと結果はついて来ると思います。 楽な道を選んでもそれなりの結果しかついて来ないと思います。
- humuhumu6
- ベストアンサー率17% (12/67)
う~ん、専門学校や大学は入ったら就職先が内定する物ではないですからね。。。 私の大学(関東の六大学の私立)の同期が自動車メーカーの開発をやってますが、キツイし給料安いと嘆いてます。 まあ、フェラーリに本気で乗りたいのであれば全く違う仕事を検討したほうが良いでしょう。(結婚もしない、持ち家も要らないなら普通のサラリーマンでも所有、維持出来るかな。)
お礼
ですよね・・・。 開発は給料がいいもんだとばかり思っていました・・・。 実際は違うんですね(涙) 返答本当にありがとうございました!
- runa37
- ベストアンサー率15% (2/13)
私は整備士歴15年の2級整備士の資格を持つものです、今現在1級整備士の数はあまりいないと思いますので資格所得は非常に意味のあるものだと思います今現在はかなり就職に有利ではないでしょうか、ただ卒業した学校により就職できる会社も決まってしまう部分もあると思います、将来レース関係雑誌などで活躍したいのであれば車の知識はかなり必要だと思いますしディーラーの整備士をやりたくないようでしたらいろいろある車会社のメーカーに就職するようにしてくださいかなり狭き門だと思いますが学校の先生に聞くなりすれば分かると思いますメーカーに就職できれば開発などにたずさわれる可能性もあります、ただいま自動車業界は整備士学校を卒業してもディーラーで整備をできる方は非常に少ないと思いますし正直仕事はつらいです残業も多いです給料も皆さんが思うより安いです、ただ良い車に乗りたい良い給料をもらいたいなら違う道もありかと思います。
お礼
返答ありがとうございます! やはり一級整備士免許は凄く意味がある資格なんですね。 参考になりました! 本当にありがとうございました。
お礼
僕は・・・ホントは2です。 しかし、1も捨てきれません。 なので今日、担任の先生に電話をして、無理やり進学コースに変えて欲しいと相談してみました。 もうクラス編成も決まってしまったうえで、変えてもらうのはかなり難しいらしいですが、(明日結果の電話がきます)なんとか進学コースに入って、収入のなるべく多い企業に就職できるように頑張ります。 なので、車は趣味にしようかなと思うようになりました。 返答本当にありがとうございました!