• ベストアンサー

波乗りについて。

小さい波だといいんですが、少しサイズが上がると、テイクオフの時、どうしてもノーズが刺さってしまいます。 考えられる原因はなんでしょうか?後ろに体重がのってないのかなー。 板が体に合ってないとか?ちなみに身長163、体重50です。 使ってる板は、193cm×42cm×62cmです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • higegg
回答No.1

大きい波の時に垂直にテイクオフしようとすると、いきなりパーリングしてしまいますね。 波を斜めにテイクオフするようにしてみたら良いのでは? 私の場合はそれでうまく乗れるようになりました。

kokoz
質問者

お礼

higeggさん、ありがとうございます。 明日、早速やってみます。 板のサイズ、まちがってました。 192×47×6.2でした。

その他の回答 (1)

回答No.2

テイクオフの時って、立ち上がる前ですか? 波のサイズが上がるとブレイクする水面が高くなり、角度がきつくなりますよねー。 ですから、一連の動作を素早くする必要があります。 使っている板ですが、見てみないとわかりませんが、 問題無と思いますいよ。 higeggさんのアドバイスどおり 波を斜めにテイクオフ するつもりで頑張ってください。 明日は、良い波が上がるといいですね!! どちらに行くのかな?

kokoz
質問者

お礼

ishidatamiさん、ありがとうございます。 今日、higeggさんが言うとおり、やってみました。 数本乗れましたが、あとは何回もやってコツをつかまないとダメですね。 さらに明日がんばります! ちなみに、宮城県の荒浜というとこでやってます。