• 締切済み

出産した友達との関係

最近、35歳を前に次々と友達が出産しました。 おめでたいと思う反面、不妊治療をしている私は、何で私だけ子供ができないんだろうと落ち込み、欠陥人間のように感じます。 友達には治療のことを話していないので仕方ないのですが、皆、一様に 赤ちゃんを見に来てと言い、一度理由をつけて断っても、度々誘ってきます。 見に来て当然と思う友達の気持ちも理解できるのですが、なかなか足が向きません。 友達の赤ちゃんを祝ってあげられない心の狭い自分が嫌です。 同じような思いをした方、いませんか?どのように対処しましたか?

みんなの回答

• afureru
回答No.5

私も不妊治療を受けています。 やはり同じように周りの友人が出産し、赤ちゃんを見に行きます。 断りたくなる気持ちになるのも自然なことだと思います。 私は見に行きますが断ってもいいのだと思います。 ただ、いずれの選択にしろ悩むのです。 自分がかわいそうor自分は小さい人間だ、どちらかを感じるのです。 いずれにしろ悩むのであれば、私は自分の悩みとは別に友人の出産をまずは祝ってあげたいと考えます。

• szkhsy134
回答No.4

友達なのに、不妊治療の事を話さないのかな~と。 私の友達も不妊治療を5年(現在は2人の子供がいます)していましたが、私に話をしてくれました。私はその頃、結婚もしてなければ付き合っている人もいなかったのでかもしれませんが。 現在2人子供がいる友達ですが、不妊治療の末授かった赤ちゃんを出産予定日に死産というとても辛い経験をしました。そのときも泣きながらですがすぐ電話してくれて、私は埋葬前の赤ちゃんを見ることができたくらいです。そういうお互いの辛い事など伝えるべきだと思います。 言わなければ相手もわかりませんし、何回も赤ちゃんを見に行けないという理由を探すのもあなたにとってもストレスになって、友達との関係が悪くなってしまうと思うからです。メールでもいいと思いますよ。 「実は、不妊治療をずっと続けていて、自分のまわりで赤ちゃんが産まれている事におめでたい事なのに素直に喜んであげられない自分がいる。そういう余裕がごめんね」と。正直に伝えてはどうでしょうか? 友達ならわかってくれるはずですよ。 決してあなたは、心の狭い方ではないと私は思います。 私は、友達の不妊治療をして頑張っている姿を知っていますが、 そういう状況で、人をうらやましいと思ったり、心から喜べないのは 当然というか当たり前の感情だから。 これは、余談ですが友達は、体外受精の1歩手前まできていて、金銭的なこともあり、子供をあきらめようと思った矢先の妊娠でした(死産) でも、この妊娠により、ホルモンのバランスがよくなったらしく、 その後、自然に妊娠・出産しています。ホントに今日、TV(再放送) でやっていたのですが、不妊治療を何十年と続けていてもできずに、 あきらめようと思った時に、できるケースが本当に多いと。 それは、赤ちゃんが欲しいというストレスが解消されたためだそうです。やっぱり赤ちゃんも、ストレスだらけの気持ちに入るより、笑顔で楽しい母のおなかに入りたいのかもしれませんね。 話がそれましたが、友達に伝えあなたのこれもストレスとなる原因を 1つでもなくしていったほうがいいと思います。

• Shi-i
回答No.3

欲しくて出来ない人、生みたくても生めない人、ホント世の中には色々と辛い思いをしてる人がいるんですよね。 それとは逆に欲しいと思って作ったらアッとゆうまに出来て、妊婦ライフも順調で出産する人。 辛い思いしてる人にとっては「なんで!?」「どうして!?」って思って当然だと私は思います。 私の周りでも不妊治療に通ったけど思うように出来なくて、体外受精で出産した人が2人います。 高額な費用がかかるし、体外受精と言っても100%なわけでもない。 結論を言えば運良くその2人の友達は無事に妊娠→出産をしました。 体外受精をすすめてるわけではないんですよ。 ただ希望を持って頑張って下さい! o(*^ー^*)o

marsha1625
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ホント世の中色々ですね。 年齢のこともありますし、体外受精についても考えてみようと思います。

• sdfsdfsdfs
回答No.2

>不妊治療をしている私は、何で私だけ子供ができないんだろうと落ち込み、欠陥人間のように感じます。 貴方のお気持もわかりますが、上記の発言、取り方によっては一部の方に対して非常に失礼ですよ。 子供が出来ない=欠陥人間ではないでしょう?

marsha1625
質問者

お礼

ご指摘ありがとうございました。 私も、他の方に対して欠陥だなんて思った事はありませんが、自分の事となるとそのように考えてしまいます。 でも確かに失礼な発言をしてしまいました。以後気をつけたいと思います。

回答No.1

すごくわかりますよ。 辛いですよね・・・。 でも欠陥なんかではないです。 赤ちゃんを見に行ったら、また色々気持ちが揺れると思います。 風邪気味だから、と言ったら絶対それ以上誘われません。 なんだかんだと理由つけて断り続けちゃいます。 私なら。 なんの解決にもならないし、お勧めできる方法でもないけど 私はネコを飼いました。 私は飼いネコのママです。 本当にくだらないことかもしれませんが、 愛情を注げる存在ができて、少しは気がまぎれた気がします。

marsha1625
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今の私の住宅事情ではペットは飼えないのですがとても参考になりました。