• ベストアンサー

ノートパソコン、画面の明るさの調整

画面がちょっと明るすぎるのでFin+F4で画面の明るさを2段階落としています。 その調整は、再起動後や終了後もキープされています。 (ちなみに僕の使用状況はAC電源からの使用ですのでバッテリーは外してあります) ところが昨日あることに気付きました。 パソコン終了後、本体からAC電源のコードを一回抜いてしまうと、次回立ち上げ時、 一番明るい設定(デフォルト?)になってしまっています。 これはなぜでしょうか? というよりノートパソコンは「それが普通」なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

メーカー・機種により様々ですが、 基本的に、そういった重要度の低い機種的な設定は、 ”供給電源が切れるとリセット”されます。 逆に、BIOS設定は基礎の重要部分ですので、 別途内部にバッテリがあり、維持されます。 もし、頻度的にコードを抜く事が多いのでしたら、 ”液晶フィルタ”などで光度を落としてみては如何でしょう? フィルムではなくフィルタのほうです。

sorainu778
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ちなみにBIOSで 「画面の明るさ設定項目」みたいな項目はある のでしょうか???

その他の回答 (1)

回答No.1

そのPCの機種なりメーカーなりの固有の問題ではないでしょうか。 私のマイPCはBTOのノートですが、毎回使用後に電源コードを抜いています。 でも、画面輝度がデフォルトに戻る事はありません。勤務先では富士通のノートですが、これも同様です。 かつてIBMと日立、NECのノートも使いましたが、そのような記憶はありません。 いっそメーカーの相談窓口にお尋ねしたらいかがでしょうか。

sorainu778
質問者

お礼

回答ありがとうございます。機種により違うのですね。。 ただ、バッテリーを装着したままだと電源コードを抜いても 設定維持されるかどうか試してみます。