• ベストアンサー

フィット1.5Tのフロントキャリパーを1300ccのキャリパーにしたい

フィット1.5Tのフロントキャリパーを1300ccのキャリパーにしたいのですが変更可能でしょうか? なぜかといいいますと、旧車につけるホイールを1.5Tの僕のフィットにつけようとしましたらキャリパーと干渉してしまい、15mmワイドトレットスペーサーをかましましたが純正のハブボルトがホイールに干渉してしまいだめでした。 ちなみにホイールの裏には逃げはありませんでした。 詳しい人に聞いたところ1300CCのフィットのキャリパーでいけるとのことですが そのままポン付けできるのでしょうか? だれかわかる方いらっしゃいましたら 知恵をかしてください。 お願いします。 ちなみにホイールは14インチでフロント6.5J オフセットプラス13 リア7J オフセット7 で スプリングのみでローダウンしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

取り付けたとしてフェンダーには干渉しないのでしょうか? フロントはハンドルを切った時点でボディーと干渉しそうに思いますが・・・ ポン付けはほとんど無理だと思います。ディスクローターやハブも変更が必要だと思います。

noname#33042
質問者

お礼

お礼が遅くなりましてすみません。 ご回答ありがとうございました。 無理だと分かったので諦めることにしました。

その他の回答 (3)

回答No.3

NO2です。   間違ってました オフセットは35以上ではなく -35以下です。

回答No.2

装着しようとされているホイールのオフセットは FR用のサイズです。  そんなホイールを取り付けたらタイヤが半分外にはみ出しますよ。 FITなどのFFなら最低でも35以上のオフセットが必要です。  それからNO1の人も言われていますが ブレーキのような重要部品を性能ダウンさせることはどうかと思います。(タイヤを15インチから14に落とすことも同じことが言えます)

質問者

お礼

お礼が遅くなりましてすみません。 ご回答ありがとうございました。 履こうとしていたホイールは諦めて他の物を探すことにしました。

noname#131426
noname#131426
回答No.1

ローターの交換も必要なんじゃないかな。 ブラケットのボルト間隔が同じであればキャリパーはポン付けできると思う。 なぜ、1.3と1.5のキャリパーが違うのか。 重量的に制動力が不足するから大型に換えてあるんじゃないの。 ならば、ブレーキが利きにくいように改造しているのではないでしょうか。 ホイールごときで金を掛けて改悪することもないんじゃなかろうか。

質問者

お礼

お礼が遅くなりましてすみませんでした。 ご回答ありがとうございました。 いろいろ聞いたのですが無理でしたので諦める事にしました。