• ベストアンサー

郵便局のATMでのエラー

郵便局のATMで預入をしようとして発生したエラー(?)です。 カードとお金を入れ、その後処理しますよね? そこまではいくのですがそのあと「取消を押してください」と表示され、 取消ボタンを押すとカードと明細票、お金が戻ってきました。 明細票には 「貯金窓口取扱時間中に窓口へお申し出ください」 とかかれてありました。 今日は土曜日で窓口はどこも閉まっており、 郵政公社に電話して尋ねたところ、郵便貯金の相談窓口も土日はやっていないとのことでした。 引き出し等の処理ができるかどうか、通帳で処理できるかどうかは確認しておりません。 どなたか同じもしくは似たような経験をなされた方はいらっしゃいませんでしょうか? カードがおかしいのかなんなのかわからず非常に怖いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poko7612
回答No.2

もしかしたら。カードの磁気部分が破損してしまってるかもしれませんね。ATMがカードの磁気をうまく読み取れない状況ではないかと思われます。それだとすると、きっと引き出し等もできないと思われます。  他のカード類と重ねて、お財布などに入れたりしていませんか?磁気同士がくっついてると破損しやすいです。   やはり、営業時間に窓口に行って再発行等になるのではないでしょうか?

yukino1203
質問者

お礼

>他のカード類と重ねて、お財布などに入れたりしていませんか? そのとおり、やってしまっていました・・・。 事情があり、たまたま纏めていたのですが、そんなにすぐ壊れてしまうものだったんですね・・。 月曜日朝一で行ってきます。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• toyohi
回答No.3

たとえば、今度は少し面倒でも、別の郵便局まで行って念のため、通帳に記帳してみたらいかがでしょうか?何ともなければ、帳面はそのままでしょうし・・・。もし、そのままでしたら、その場で、もう一度カ-ドを使ってみるとか・・・。あるいは通帳でお金を入れ直してみるとか・・・。 通帳で正常ならば、カ-ドの不良でしょうね。どうなろうと、少なくとも、今までの通帳の金額までは、保証されるでしょうから心配はいらないですね。 私も、以前、機会不良のため?(詳しくは忘れましたが)とかなって、通帳にもそのことが記帳されましたよ。私の場合は、入金しようとしてお金が入ったままカ-ドもお金も戻らず、エラ-になってしまいました。電話連絡して、係員が来るまで待ちましたよ。

yukino1203
質問者

お礼

別の郵便局でもカードでエラーがおきました。通帳では操作できましたのでカードの不良ということのようです。 お金もカードも戻ってこなかったなんて、大変でしたね; アドバイスありがとうございました!

• RED-NOSE
回答No.1

集配局なら窓口あいてるので、最寄の集配局を検索してみてください。

yukino1203
質問者

お礼

貯金窓口は平日のみのようでした。ありがとうございます。