• 締切済み

錦糸町オリナスの今後

錦糸町にオリナスが出来て一年が経とうとしていますが、 行く度にあまりのお客の少なさに驚きます。 コムサストアも、東急ストアも、その広さと品揃えは十分すぎるほどなのに 本当に人がまばらです。 モール内にはTOHOシネマズという大きなシネマコンプレックスがありますが そこですらあまり賑わいを感じません。 先日公開したばかりの映画を観に行った時も、席の半分以上が空席でした。(ある意味穴場なんですが) 地元だけあって、先行きがとても心配です。 既に駅前にデパートがいくつもあって、そこで十分事足りているのに オリナス建設の話を聞いたときはまた建てるの?と思っていました。 映画館も、楽天地から客が流れて来るかと思いきや、そうでもなさそうですし・・・。 店のラインナップもいまいちターゲットが曖昧で、正直失敗なのでは?と思わざるを得ません。 これから先、オリナスはどうなって行くのでしょうか? 新タワーの建設と再開発も近づいていますが、ハコモノで失敗し続けている墨田区だけに不安です。

みんなの回答

• eikowings
回答No.1

正直申しまして、錦糸町という商業地の持つブランド力は、銀座や六本木、日本橋、原宿などと比較すると相当劣る感があります。開発業者も開発前から、それは分かっているはずです。確かあのビルは、住宅との複合施設ではなかったでしょうか?住宅で、しかも分譲ということになると、そっちで利益を上げ、商業施設では、あまり利益を取れないと最初から踏んでいたのかもしれません。地価の高騰という側面を考えると、あそこは確か、セイコーの工場があり、所有権の移転があったとすれば、2年ぐらい前ではなかったでしょうか?安く仕入れしていると考えられます。また、錦糸町地区は、確か北口が再開発されていて、もしかすると、そちらに何か再開発計画があり、更なる開発計画があるのかもしれません。従って、行政などが出している広報などを注意深く見ていったり、金融機関で働いている方が周りにいると、銀行調査部などは、かなり詳細な情報を持っていますので、将来事象を現段階で把握することが可能です。