- ベストアンサー
ポリフェノールの分析方法
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ポリフェノールは分析した事がありませんので、分かりません。 以下の成書に記載はないでしょうか(1.のみ斜め読み、他内容未確認!)? --------------------------------- 1.アントシアニン : 食品の色と健康 / 大庭理一郎, 五十嵐喜治, 津久井亜紀夫 編著. -- 建帛社, 2000 2.レドックス制御と抗酸化治療戦略/Helmut Sie…[他]/医薬ジャーナル社/2000.7 3.「緑茶カテキン」で120歳まで生きる/越智宏倫/現代書林/1999.8 4.抗酸化物質のすべて/吉川敏一/先端医学社/1998.9 5.抗酸化物質/二木鋭雄∥〔ほか〕編…/学会出版センター/1994.6 ------------------------------ ご参考まで。
その他の回答 (2)
- rei00
- ベストアンサー率50% (1133/2260)
ポリフェノ-ルの代名詞と言ってもいいタンニンは食品添加物に指定されているようです。したがって,ある程度の標準的な分析法があると思います。 社団法人 日本食品衛生協会のペ-ジ( http://www.jfha.or.jp/ )は参考にならないでしょうか。ここでは依頼分析も受け付けているようです。 また,このペ-ジの出版物の御案内から食品衛生関係図書のペ-ジ( http://www.jfha.or.jp/tosho/index.html )へ行けます。ここに記載の図書の中にお探しの情報の載っているものがあるかと思います。 例えば, 食品衛生検査指針-理化学編-(厚生省生活衛生局監修),B5判 744ページ 19,369円 食品等の理化学試験検査法に関し、公定試験法を中心に準公定法等も併せて全面収載。最新の試験検査法の決定版!! 第2版 食品中の食品添加物分析法,B5判 464ページ 10,500円 厚生省食品化学課より通知された、これまでの方法に加え、改正した方法、新たに開発した方法を収載。通則27項、食品添加物分析法各条113条、参照分析法19条からなる最新の分析法 などはいかがでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
以下の参考URLサイトが参考になりますでしょうか? 「サツマイモを用いた醸造酒(さつまいもワイン)の抗酸化活性について」 ================================ ポリフェノールの定量はFolin-Denes法に従って行い,没食子酸相当量として算出した。 また,McIlvein緩衝液(pH3)で適宜希釈した試料液について530nm及び420nmの吸光度を測定し,得られた値に希釈倍率を乗じた値A530(赤色度)とA420(褐色度)を色調の指標とした。 ================================ 更に蛇足ですが、HPLC条件は ・http://www.shiseido.co.jp/s9904hlc/html/html500/hlcba027.htm (ポリフェノール類の分析) ・http://www.shiseido.co.jp/s9904hlc/html/html500/hlcba028.htm (没食子酸プロピル及びtert-ブチルヒドロキノンの分析) ご参考まで。
お礼
ありがとうございます。 わたしもこのページは検索でみつけたのですが、 このFolin-Denes法というのは一般的な定量方法なのでしょうか?
関連するQ&A
- 貝類由来のポリフェノール。
植物由来のポリフェノールは良く聞きますが、貝類由来は聞いた事がありません。興味で分析を試みようと思っているのですが、文献も見当たりません。もし知っておられる方がおりましたら、お願い致します。
- ベストアンサー
- 化学
- ポリフェノールの研究で・・・
ポリフェノールの研究でルチン、アピゲニン、カテキンのTLC分析しているのですが、アピゲニンはいくら展開溶媒を変えても溶媒と同じように上がりうまくいきません。(ブタノール5酢酸1水4など)なにかいい展開溶媒はありますか?またTLCをした後のシリカゲルに黄色く反応がでたものをスクレーパーでかきとって、市販のアピゲニンと同じように吸光度をはかると、全く違う吸光度になるのは、違う成分になっているからか、または濃度が低くなっているからでしょうか?うまく吸光度を同じようにするにはどうしたらいいですか?
- ベストアンサー
- 化学
- ポリフェノールは本当に体に良いのか?
ポリフェノールは本当に体に良いのか? ポリフェノールの摂取方法で推奨されているのは赤ワイン。 赤ワインはお酒。 お酒はアルコール。 人間は手術後にタバコは吸っても良いがアルコールの摂取は禁止される。 アルコールは人間にとって毒だから。 アルコールとポリフェノール。 ポリフェノールが体に良いとしてもアルコールの毒のほうが利点より欠点の方が上回るのでは?
- ベストアンサー
- 医学・歯学・看護学・保健学
- 柿渋中のポリフェノールの抗酸化作用について
柿渋というのは,とても,とても素晴らしい抗酸化作用をもったポリフェノール(赤ワインなんか目じゃない?)が入ってるらしいのですが,ポリフェノールといっても,たくさんの構造の総称だったと記憶しています。 実際には,どの構造のものが本当に抗酸化作用のある物質なのでしょうか? よく,ポリフェノールともてはやされている割には誰も知らなかったりしそうなので,ちょっと,質問してしました・・・ もし,答えれそな人がいたら,調べた方法と共に教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 化学
- 【成分分析について】
質問です。 例えば、ドレッシングだとしたら ・その中に、どのような原材料が使われているか? ・またそれぞれの成分の分量はどのくらいか? "成分分析"というワードでネットで調べてみると、 色々と検査機関が出てくるのですが・・・ いくつか電話してみたところ 「原材料は特定する事は出来かねます。」 と言われました。 原材料と分量を特定する方法、又は依頼を受けてくれる機関等があれば教えて下さい。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- ポリフェノールの鉄反応を防ぐ方法
紅芋の粉でパウンドケーキを作ると ポリフェノールと鉄が反応して緑色なものができました 食べられて味をそこなわない方法で何かありませんか? 紅芋粉の量は減らせません 材料は 紅芋粉、ばたー、薄力粉、卵、砂糖、ベーキングパウダーです
- ベストアンサー
- 化学
- 酒好きが、ポリフェノールを安く効果的に摂取するには
お酒が大好きです。しかし、痛風持ちの私には、 プリンタイ含有量なんて問題にならないほど、アルコールの影響がてき面に悪影響として出てきます。 プリンタイなんてほとんどの食物に含まれていて別の問題。しかし、大好き焼酎を飲んでると、 痛風結節が一発で悪化してきます。ところが、調べてるとワインは痛風に悪くないとのことで、実際にワインを飲んでいると、これが、そのとうりで不思議なくらいワインは痛風に影響がない。それどころか、もしかすると良いくらい。高い血圧だってとても良好、健康診断で数値のよさに驚きました。 ワインはもしかすると薬? とおもうほど。ポリフェノールが多いですよね。しかしワインはお金がかかります。なので、安い焼酎にポリフェノールを溶かす方法はないかと考えています。ポリフェノール含有量を調べるのが難しい。フルーツ業者のランキングではフルーツがならぶし、実際、焼酎にポリフェノールを溶かして飲みたいという場合に、安く手に入るポリフェノールを知りたいのです。ソルダム)すもも? それとも プルーンでしょうか? ノンカフェインコーヒもいいですが、これもけっこう高いですね。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- アカシアポリフェノールのサプリ、お試しは?
いつもお世話になります。 血液検査で、血糖111mg/dl、 ヘモグロビンA1cが5.7%、と出て、怪しい感じになりました。 アカシアポリフェノールというのがいいらしいと聞いたので、 検索しましたが、定期購入の本製品ばかりで、 いきなり数千円かかってしまうので、 出来ればお試しがないかと思っております。いきなり定期はきついです。 どなたかご存じないでしょうか。 よろしくお願いします。 乱文失礼しました。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- アルミニウム合金の組成分析
アルミニウム合金の組成分析を行いたいのですが、 どのような方法があるのか教えて頂けないでしょうか? また、どのような機関へ分析依頼をすればよいか 教えて頂けると助かります。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 金属
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。