• 締切済み

パソコンが起動しません。

【仕様】 ソーテック WM331 ノートパソコン 2005年10月購入  256MB 【状況】 パソコンを起動して、何のファイルも開いていない状態で、バッテリー切れで電源が落ちてしまいました。 コンセントをつないで電源を入れると以下のメッセージが出ます。 ............................................................... ご迷惑をおかけしております。ウィンドウズが正しく開始できませんでした。最近のハードウエアまたはソフトウエアの更新が原因の可能性があります。 コンピュータが応答しない場合か、予期せず再開始した場合、ファイルとフォルダを保護したため自動的にシャットダウンした場合、前回正常起動の構成を選択して正しく機能した最新の設定に戻してください。 前回の試みが電源障害、あるいは電源ボタンやリセットボタンを押して中断された場合、または原因不明の場合は通常起動を選択してください。 セーフモード セーフモードとネットワーク セーフモードとコマンドプロンプト 前回正常起動時の構成(正しく動作した最新の設定) Windowsを通常起動する 項目を選択してEnterキーを押してください。 ............................................................... 5つの選択肢のどれを選んでも、一度ソーテックのロゴの画面に行きますが、すぐ上のメッセージ画面に戻ってしまいます。 【対処】 ソーテックの有料サポートに電話しましたが、全くつながりません。 購入したコジマ電気で見てもらいましたが、リカバリー以外に方法はないとのこと。 何とかハードディスクのデータを取り出したいのですか、何か方法はありますでしょうか?初心者なのですが、どうかお願いします。

みんなの回答

• saru2002
回答No.3

多分OSの修正(OSのバージョンによる)や上書きインストールでWindows自体は復旧するのではないかと思います。 復旧すれば中のデータは残ってると思います。 急な電源切れの為、OS自体が壊れた状況だと思いますので 上書きインストールをお勧めします。

yke404
質問者

お礼

アドバイスどうもありがとうございました。

• nikki-23
回答No.2

パソコンの電源コンセントとバッテリーを取って内部の電気をなくします。 約10分後に再び電源をつなぎます。 パソコンのスイッチを入れます。 たまにそれで直ることもあります。 それでもだめでしたら下記のBIOS初期化(データは消えません)をします。 ソーテックのロゴが出ましたらロゴの下のところに英語と数字が出ると思います。(*ロゴが出ているときしかキーは押せませんそのときに押してください) 「F2 setup 」のように出ます。 そうしましたらキーボードのF2を押してください。 英語か日本語で書かれた画面が出てきます。 日本語であれば 設定初期化→保存して再起動 英語であればまた相談してください。

yke404
質問者

お礼

• kabuto962
回答No.1

セーフモードでも立ち上がらないとなると再インストールしかないですね、この段階まで立ち上がるということはデータは生きていると思われます別のPCがあればこのハードディスクを接続してコピーすればいいだけですが、なければ別のハードディスクを購入して交換しOSをクリーンインストール(XP以外のWindowsOSで可)、その後このハードディスクを接続してデータをコピーし元の構成に戻しリカバリー、再度データをコピーしたハードディスクを接続してデータを戻すといった方法はどうでしょうか。

yke404
質問者

お礼