• ベストアンサー

水槽がくもります。

水槽の「ふた」が水滴でくもってしまいます。 見栄えがあまりよくないのでどうにかしたいのですが、コレって仕方ないことなのでしょうか? 水温は、27度位を維持しています。 初心者なので、右も左も分かりません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mytanago
回答No.2

こんにちは 水槽の蓋のくもりは基本的に窓やコップなどで起こる結露と同じ現象です。 部屋の室温が水温よりも低い限り、発生する可能性があります。 室温を27℃以上に上げる訳にはいきませんので、現実的にソフトな対策として、 ●水温を水草や生体に問題ない範囲で下げる。 ●エアコン等で室温を上げる。 あなたや魚たちに影響が出ない範囲で、上記2点の対策でなるべく温度差を少なくしてください。 これでも室温のほうが低いと思いますが、だいぶくもりは解消されるのではないでしょうか。 あとは蓋と水面の空間に風を送る方法もあります。

marutaro-
質問者

お礼

ありがとうございます。 今の時期は寒いから仕方ないですね。 気にしないようにします。

その他の回答 (4)

• bellena33
回答No.5

水槽の蓋には、魚の飛び出しを防ぐ理由と共に、 飼育水の蒸発を抑える役目があります。 蒸発を抑えるということは、蓋に水滴が付くのも仕方ないわけです。 外気温は常に一定に保たれているわけではありませんし、微妙な温度差で水滴が付いてしまうため、 蓋の水滴を防ぐことに さほど意味があるのかな?と思います。 オープンアクアリウムといって、そもそも蓋をしない飼育法もありますが、 足し水が頻繁になることや、湿度が上昇するなどのデメリットもあります。

marutaro-
質問者

お礼

ありがとうございます。 今の時期は寒いから仕方ないですね。 気にしないようにします。

• kappa1192
回答No.4

回答になるか分かりませんが 曇らないタイプのガラスもあります。  私のもので60CMの水槽のガラスは曇っていますが 5Lほどの水槽は曇っていません。  どちらも海水で条件の違いはガラスだけですので たぶん曇らないタイプのものもあるのではないかと・・・(ペット用にあるのかは分かりませんが)

marutaro-
質問者

お礼

ありがとうございます。 曇らないものもあるんですね。今度色々見てみます。

• sankeiow
回答No.3

最近は蓋をしないで飼育する方が相当増えつつありますが、水滴を防ぐのであれば風呂の鏡や自動車のバックミラーに貼り付けるフィルムも結構使えます。

marutaro-
質問者

お礼

ありがとうございます。 フィルムですか!ホームセンターを覗いて見て、いいのがあれば使ってみようと思います。

• debukuro
回答No.1

蓋と中の空気の温度を同じにすると曇りません 曇り止めはありますが魚に害があるので使えません ガラスをアルコールで洗ってから水を完全に切ります(拭き取ってはいけません)埃がつかないように乾燥させると曇りませんがまず無理でしょう

marutaro-
質問者

お礼