• 締切済み

就活の不安

僕は来年に就活をしなくてはなりません。 今彼女がちょうど就活をしていて、就活がもう目の前まで来ているのを実感し、よく不安になっています。 僕は大学を3年生の時にやめてしまって、それから専門学校に通っています。だから同じクラスの子より3歳年上です。それも不安材料のひとつになっています。 そんな不安も解消しよりよい就職活動をするには、今からどのような事をしていればよいのでしょうか?どんな事でもいいのでみなさんの意見を聞かせてほしいです。お願いします。 ちなみに僕はコンピュータの専門学校に通っていて、詳しい職種はまだ決めていないんですが、コンピュータ関係の仕事につきたいです。

みんなの回答

回答No.3

はじめまして。 fukuyokaさんと似たような経験があるので、投稿させていただきました。 私も以前大学を3年で中退し、その後他の4年制大学に入学し直しました。現役の学生と比べると4歳年上でした。 そして3年の2月から就活を初め、4年の4月にIT関係の企業から内定をいただきました。 受ける業界によるとは思いますが、IT関係の企業は社風がフランクだと思うので、学歴や年齢のことはさほど問題にならないと思います。 それに、fukuyokaさんは専門的な勉強をされた上で、その関係のお仕事に就きたいと思ってらっしゃるのですから、 きっと内定をもらえると思いますよ(←ちなみに私はまったく違う学部からの挑戦でした)。 内定を勝ち取るためにfukuyokaさんが時間をかけて行うべきことは、 前の方も仰っていますが、自己分析とSPI対策です。 特に前者については、 「なぜ大学を中退したのか」、「そしてなぜ専門学校に入ったのか」をしっかり話せるようにしたほうがいいです。 他の学生よりも回り道していますけれど、 他の学生よりも面接の時に聞かれることが予想できたことは、 私には逆に強みになりましたよ。 あまり悩みすぎず(疲れちゃいますからね)、気楽に臨んでみてください。

• psbc0099
回答No.2

こんにちは。 私は、前にコンピューター関連の会社で 秘書として勤務しておりました。 私は技術担当ではありませんでしたが 技術部の社員さん達は大卒もいれば専門卒も多くいました。 IT関連やベンチャーなどは、技術があれば 学歴等が問われないケースも多々ありますので さほど年齢や中退したことを気にしすぎないでいいと思います。 専門学校でがんばっていること、得意なことなどを アピールできれば大丈夫ですよ!! 大学を辞めたり大変だったかもしれませんが 今の専門学校で学んで、いい仕事に巡り合えるといいですね。

fukuyoka
質問者

お礼

psbc0099さん回答ありがとうございます。 学歴が問われないケースが多々あるのは正直僕にはありがたいです。ただ、僕は得意な事が特にありません。 今から就活まで一年あるので、年齢が上でも中退していても、アピールできる部分があれば大丈夫という言葉を自分に言い聞かせてなにかひとつ、得意なものを作りそれに力を入れてがんばっていきたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

初めまして。 私は現在就活の真っ最中です。就活の年に入る前にどんな事をしていればよいかとのことなのですが、どんな企業、業界を受けるにしても「自己分析」というものが大事だと思います。過去をじっくりと振り返って、自分が一体どんな人間なのかと分析するものですね。それ専用の本であったり、あとはネット上でもいろんな自己分析の仕方が載ってると思うので参考にしてみてはいかがでしょうか?自己分析をしていくと、自分がどんな仕事に適しているか、本当は何をやりたいかなどということも分かってきます。fukuyokaさんの場合は、途中で学校を変えているのでそれもなぜ自分がそう決意したかもう1度振り返ってみるといいかもしれませんね。 突然長々とすいません。けれど私は自己分析をおろそかにしてしまったため、今になって苦労することがあります。もし何か前もってやろうとお考えならば、「自己分析」がいいのではないかと私は思います☆

fukuyoka
質問者

お礼

milky-snowさん回答ありがとうございます。 「自己分析」をやっていきたいと思います。 正直自分はなにをしたいのか、どんな仕事につきたいのか?という質問に対してコンピュータ関係の仕事としか答えられず、これから先ほんとにやりたい事が見つかるんだろうか?という不安もとても大きかったです。 自己分析をすると自分がどんな仕事に適しているか、本当は何をやりたいかなどということも分かってきます。という言葉がとてもうれしかったです。 就活はとても大変だと思いますが、これからもがんばってください。ありがとうございました。