- 締切済み
往診のみによって診療に従事するドクターは駐車禁止除外指定車標章の申請ができますか?
往診するときに何かと面倒なのですが、申請できるでしょうか?もし、できるならどういった書面や手続き、費用がかかるのかお教え下さい。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sgi1962
- ベストアンサー率12% (46/367)
余談ですが 駐禁のがれで、、医療福祉とは無関係の車両が申請してる場合も多いようですよ。 時勢・・苛斂誅求の時代ですから、 とにかく行政は、とれるとこならどこからでも税をとりたいのですよ。
- sgi1962
- ベストアンサー率12% (46/367)
あれは、、ほとんど乱発されてるのが現状ですよ。 逆に、あれがあっても、切符切られるときは切られます。
お礼
ありがとうございます。 それはそうなのですが、人の命を助けに行っているのに駐禁切られるなんてそんなアホな話もありません。
- 63ma
- ベストアンサー率20% (265/1321)
聞いた話では、警察の判断で取扱が違うみたいです。 ただ、医療行為ですので、解釈の違いは無いと思いますが、お住まいの警察に相談された方がいいかと思います。
お礼
ありがとうございます。 中々ハードルは高いようです。 もう一押しが効きません。
- tokiwa1974
- ベストアンサー率46% (304/648)
医師は申請できます。 医師会にご相談されるか、そのまま警察署にご相談してください。簡単な書類の提出ですみます。 (免許証のコピーや患者宅住所などの提出になります)
お礼
ありがとうございます。 確かに前例があったようなのですが、緊急時往診であることを念を押されました。中々敷居が高いようで、緊急治療実績の説明や、機材を車で運搬する必要があるのかという必要性を車両に機材を載せている写真付きで後日説明してほしいといわれました。 一応申請は今日受理されたのですが、交付にはまだまだハードルがあるようです。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
保険医登録はされていますか? 地元医師会で取りまとめて申請してくれると思いますが。 警察署または保健所へ問い合わせてみて下さい。
お礼
ありがとうございます。 実は医師会などには加入しておりません。 本日個人申請して参りました。
お礼
そうみたいですね。皆さんのおかげで無事に取得できました。ありがとうございます。ですが、いきなりですが車を買い替えようかと考えています。この証票には車両ナンバーが従来の車両のもので書かれていますが、車を買い替える場合どうすればいいのでしょうか?宜しくお願いいたします。