• ベストアンサー

PhotoshopとIllustratorのデータの送り方

Tシャツ制作会社にデザインをデータでお願いするときの一般的な注意事項を教えてください。ファイルサイズやレイヤーの数など、どの程度までならよいでしょうか。このデータをメールに添付してもよいものでしょうか。 自分のプリンタで印刷するだけだったので、データとして考えたことがありませんでした。PhotoshopはElementsですし、Illustratorははじめたばかりです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • renton
回答No.1

Photoshopなら十分な解像度は保つようにします。データサイズにこだわる必要はありません。 ただ、レイヤーを無駄に沢山使っているようなら、統合してまとめてしまうのが普通だと思います。 レイヤースタイルなどを使用していると、バージョンによっては正常に開けない場合が出てきます。 向こうでどんなデータが欲しいのか予め相談してから送るようにしてみては? CMYKのデータが欲しいといわれても、Elementsでは対応できませんし・・・

natamame
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分のバージョンが対応しているか聞いてみなければ ならないわけですね。

その他の回答 (1)

• times3
回答No.2

一般的に制作する側で必要とするデータ(データサイズなど)が違うので、依頼するのなら仕様を聞いてください、ここで聞いても制作会社が違えば拒否される事がありますから。これ基本中の基本です。 レイヤーの数は幾らあっても構いません、レイヤーの画像を統合して一つの画像とするのが基本ですから。

natamame
質問者

お礼

ありがとうございます。 依頼する会社へ聞いてみます。