• ベストアンサー

Photoshop 画像統合に関して

Photoshop 画像統合に関して教えて下さい。 Tシャツのデザインで、専用の紙に印刷し、アイロンで焼き付けるという市販のものを利用し、ロゴなどデザインしました。 私の方でデータを作り、先方に送り予定です。 ただし、先方は業者ではなく、個人の方で、DTPソフトなどは持っていません。 従って、Illustratorに画像をリンクし、PDFにして、先方に送りたいのですが、ここで疑問が生じました。 Photoshopで画像を統合すると、背景が白になるのですが、その白は印刷されるのでしょうか?白は印刷しないようにしたいのです。 しかし、プリンターがないため確認できません。 IllustratorにリンクをEPSですると、EPS保存の時に画像が統合されてしまいます。PSDで画像統合をせずにリンクすると透明部分が保持されているように思いますが、最終的にPDFにした結果、白い背景は印刷されてしまうのでしょうか? こういった場合は、gifで書き出しするよりないのでしょうか? プリンターの方にも設定があるのかもしれませんが、 プリンターの設定に依らず、白い背景を印刷しない方法を知りたいです。 教えて下さい。どうぞ宜しくお願い致します。 (Windows XP Illustrator ver10 Photoshop ver.6)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.1

プリンターについて考えてみれば答えはすぐ見つかります。 市販プリンターって白を印刷できますか? 「白インク」が使えるプリンターってインクジェット、レーザー共に無いですよね? 白というのは印刷する素材となる紙で表現します。 ということは…どういう事か分かりますよね。 真っ白の画像を黒い紙に印刷しても白くなりません。

tkh_tkh
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 確かに、白インクが使えるかどうかですね。 なるほど、うかつに白(CMYK全て0%)を使うと、その箇所は印刷されないという事にもなる訳ですね。 気がついていませんでした。 画像を統合した上で、背景が白になるのは、白色になるという事ではなかったのですね。助かりました、ありがとうございます!

その他の回答 (1)

noname#235092
noname#235092
回答No.2

No.1の方の回答でいいと思います。転写したとき白は抜けるはずです。 仮に、濃い色の布地に白で印刷したいときでも白が転写できる専用の用紙を使うと思いますので、あなたの仕事には関係ありません。 そして、pdfを作成しなくてもjpgでいいと思います。 要するに相手が出力出来るファイル形式ならOKということになりますので、確認されればいいかと。 なお、シルクスクリーンのようなステンシル印刷では白インクを使うこともありますが、そのときは「白」用の版を作らなければなりませんので、わざわざそれ用のレイヤーに別の色で置き換えて作ります。参考までに。

tkh_tkh
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 画像統合後の背景の白と、白で作成された画像は同一に抜けおちると言う事ですね。 PDFは、Illustratorでも作業していたので、手っ取り早くPDFという感じでしたが(重いですが)、その理由以外に、背景色の事で、JPEGにしない方が、良さそうという勘でやっていましたが、教えて頂いた事を踏まえると、後者では全く関係ない事をしていました。 シルク印刷は頼んだ事がないのですが、白用の版もあるんですね、後学のための勉強になりました。 ありがとうございます!