- ベストアンサー
キャノンip7100の・・・
写真を印刷するとなんだか全体的のに赤いようなかんじが・・・ ソフトは付属のEasy Photo Printoをつかっています。 カメラ店で印刷してもらうと明るくていい感じなのですが・・・ 何か他のソフトかなにかいりますか?? やっぱりずーっと残しておくならばカメラ店の方がいいですか??
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プリンタの修理屋です。 Easy Photo Printでも画質の調整は出来たと思いますが、古いバージョンでどうだったかは記憶がありません。可能でしたらお試しください。 こういった場合、大体がハードトラブルですので、その前提ですが・・・ まず確認して欲しいのが、インクの装着間違い、次にノズルチェックパターンです。 この機種は黒、シアン、マゼンタ、イエローの他にフォトシアンとフォトマゼンタが装備されています。 時々見かけるのがフォトインクとノーマルインクの間違いで、フォトマゼンタに普通のマゼンタ、もしくはシアンにフォトシアンを入れると赤っぽくなります。 ただ、この場合は「ようなかんじ・・・」程度の話ではなく、古い写真のセピア色のような感じになってしまいます。 そうすると、ヘッド不良が考えられ、ノズルチェックパターンを取ると、ある程度分かります。 ノズルの目づまりといわれますが、乾燥等で目詰まりを起こすと非常に不規則なパターンですので画像にスジが入りますが、電気的にトラブルを起こすと規則正しくヘッドが死んでしまい、全体的に薄い色になることがあります。 これはノズルチェックパターンでも分からないこともあります。 商売柄、トラブルと思われるようでしたら修理に出すことをお勧めします。
お礼
ありがとうございます。よく確認してみます。