- ベストアンサー
canon PIXUS950iでの印刷結果の色合い
canon PIXUS950iを自宅で使用しています。 実家でも同じ機械を使っているのですが、実家で同じ写真をプリントすると鮮やかにとても美しくプリントできるのですが、自宅だと全体的に暗く、くすんだ黒っぽい写真に仕上がります。 プリンタの修理に出して先方がサンプルで印刷したものを見るととても綺麗なのですが、 やっぱり自宅に持ち帰って印刷すると暗くくすんだ感じになります。 クリーニングをやってみても、ダメです。 印刷はEasy-Photoprintを使用しています。 どうやったら鮮やかな写真がプリントできるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ノズルチェックパターンですが、普通は格子状と説明しますが、あるノズルを噴射し、縦線が入り、その次は一つしたのノズルを噴射します。 ですから、上下が欠けているように見えるのは正常と考えられます。 カラーマッチングというのも、普通の人は触らない領域ですので、ご実家で写真にかなりこだわっている方がいなければ、触っていないと思います。 このプリンタをご実家に持っていって、そちらのパソコンで印刷すると、どうなるのでしょうか? プリンタの方の問題は内容にも思えますので、そういった確認はいかがでしょう。
その他の回答 (4)
- nnfuji
- ベストアンサー率28% (200/701)
プロパティの[全般]タグ内の「印刷設定」ボタンで出てくる詳細設定は同じでしょうか? (WindowsXPの場合)
お礼
お返事ありがとうございました。 実家が県外にあるもので電話でやりとりをしていたのですが、なにぶん先方は老夫婦のため、言っている事が本当に正しいかどうかは自分の目で確認しないと、正直わかりません。 ただ、言っている内容が正しければ設定は同じだと思います。 次回、帰省する際に実際にプリンタを持っていき、つなげてみようと思います。 ありがとうございました。
- nnfuji
- ベストアンサー率28% (200/701)
実家と自宅のプリンターのプロパティの設定内容を見比べてみてください。 用紙の指定が違うか、カラーマッチングの指定が違っていると思われます。
お礼
回答ありがとうございました。 用紙の指定は合わせています。 プロパティも同じでした。 カラーマッチングの指定というのがよくわかりません。 どのように行ったらよいのでしょうか?
- nobody2004
- ベストアンサー率48% (343/712)
機器の故障や不具合がないとすると、ありえそうなのは、 ●紙が違う ●パソコンの設定(プリンタドライバの設定)で、 利用する用紙がちがうものになっているなど、 設定がずれている ●利用中のインクが再生インク等、純正品ではない とかでしょうか。 ご自宅のプリンタを実家にもっていけば(又は逆)、原因の切り分けが出来ますね。
お礼
回答ありがとうございました。 用紙はキヤノン純正プレミアムフォトペーパーです。 インクもキヤノン純正をずっと使っています。 実家はスーパーフォトペーパーや、純正以外のペーパーを利用しても明らかに私のプリンタより美しく印刷されています。 なんというか、ぼーっとしているような色合いです。
- 4G52GS
- ベストアンサー率71% (1969/2770)
プリンタの修理屋です。非常に難しい問題かも知れませんが、まず確認していただきたいのは、ヘッドの位置調整。 修理に出してキレイなサンプルがついてきたのなら、先方がチョンボしていない限り(他の個体の印字サンプルと取り違えるとか)、ヘッドのトラブルは無いでしょう。 ノズルチェックパターンを印刷してみて、上の方に格子模様のパターンが出るはずです(6色分)。 その下にA~G(位まであったと思うけど)のバーが印刷されるはずですが、そこに縦すじがある場合は調整が必要です。 他の理由としては、修理に出したときに、インクをつけずに出した、もしくは先方が気を利かしてテスト用のインクで印刷した場合、手持ちのインクの不良が考えられます。 この機種ではあまり見かけませんが、黄色のインクにほかのインクが流れ込み、色が悪くなっていることがあります。
お礼
回答ありがとうございます。 ノズルチェックパターンを印刷して、ヘッド位置調節を行いました。 格子模様のパターンは枠が途切れずに綺麗に印刷されるのが普通なのでしょうか? どの色も上下に少しだけ枠がかけているようです(ほんの1段程度ですが)。 テストプリントがあまりにも美しかったので自分のプリンタで印刷したのではないような気すらします。
お礼
ありがとうございます。 実家は老夫婦のみなので、プロパティなどの画面は全くさわれないので、カラーマッチングなどはまず不可能だと思われます。 実家が県外なので、次回、帰省する際に実際にプリンタを持っていこうと思います。 ありがとうございました。