• ベストアンサー

新潟の天気

私のある友達が新潟にいます 今日の新潟の天気は雪 しかし、いつもの事らしく新潟の天気は当たらないそうです 雪は降らないで、晴れたりすることが多いんです 天気に詳しい人、新潟市はなぜ予報が外れやすいのか?地形の問題とかあるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#36179
noname#36179
回答No.1

ご質問の後、20日の午前2時頃から雪が降り、朝起きたら一面雪の絨毯です。もうビックリでした。 自分は気象にあまり詳しくありませんが、毎日ラジオの番組内での気象情報は聞いています。 何故かと言うと、トラックの運転を生業としているからです。 ですので、いくらスタッドレスタイヤでも降雪時はチェーンの必要があり、装着の目安としてほぼ30分毎に気象情報をもらえるラジオは貴重です。 前置きが長くなりました。すみません。 新潟県は縦長で離島の佐渡もあります。 また、有数の米どころですので、海岸平野部は広く、でも県境に向かうにつれ一気に海抜が上がり、山がまるで「屏風」のように立ちはだかり、雪を降らせます。 新潟市のある「下越地方」は佐渡で風が分散されるのか、関東並みというのは大げさですが、雪はあまり降りません。 長岡市のある「中越地方」は、少しへこんでいる所にある為、丁度「入り江」のような形なのか、有数の豪雪地です。元々長岡市自体が、海岸部より相当離れていますが。 柏崎市は海岸部ですが、15キロ位離れると、全く雪の量が違います。 軽く10倍は違います。 上越市のある「上越地方」は標高の高い山が後ろにあり、もっと顕著かもしれません。 ですので、全国ニュースの「県」単位での予報は当てにしませんし当たりません。地元新聞の予報も当てにしません。 もっとピンポイントで、各市町村毎のホームページより入り、その地域の各観測場所の「各時間毎の降雪量予想」を当てにしています。 兎に角、新潟県は、海岸平野部と、山間部では全く雪の量が違います。 そういう県なのです。 しかるに、ピンポイントで見た場合、今年はほぼ予報通りでした。 外れた記憶はあまり感じませんが。

その他の回答 (1)

• No0-SID
回答No.2

新潟(中越)に住んでます。 今日も予報が当たって雪でした。 最近は予報は良く当たりますよ? ずれても1日くらいかな。 お友達は新潟市なんですか?新潟市は海沿いなので天気が変わりやすいのかもですね。