- ベストアンサー
転職しようか・・・
私は今、住宅の会社に勤めています。 ・私は建築士の資格を持っていますが、仕事の内容は事務経理が殆どです。今の会社に勤めて4年になります。 ・同じ職種で転職しても資格を持っているというだけで自信がありません。 ・違う職種を探して転職するか・・ ・しかし、今の職場の人間関係はいいし、このままの方がいいのか・・ 誰かアドバイスを下さい。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 質問文を見る限り、あなたがなぜ転職したいと考えているのかが伝わりにくいのですが、事務経理をすることに気がすすまないのでしょうか。真意がわからないので推測しつつ回答します。 あなたが建築士の資格を活かした仕事がやりたいとお考えならば、まず上司に相談してください。人間関係(質問文から、上司との人間関係についてもいいと判断しています)がいいのでしたら、相談しやすいでしょうし、職場的にも適材適所が理想ですからね。 今の仕事が嫌だけれども、職場の人間関係が悪いので、相談もしづらいという状況の方々も多数おられますので、あなたのケースはその点から見ると、恵まれてますよね。ぜひ積極的に希望を言ってみましょう。 しかし、違う職種、違う業界への転職を真剣にお考えならば、建築士の資格のメリットが小さくなるわけです。その分、転職活動にもエネルギーを要しますし、ゼロからのスタートですので、新しい職種についたものの、わからないことだらけでやはりつまらないという状態に陥ることも十分に考えられます。ですので、個人的には他の職種、業種への転職はあまりおすすめできません。もちろん、このような転職をされる人もたくさんいますし、知人にも何人かいますので、がんばり次第で、ご希望の職に就くことは十分可能だと思います。 最後に、福利厚生面、待遇面での不満があって転職をお考えなのであれば、同業種の会社の中途採用情報を見ておくのもいいかもしれませんね。現在、建築士の資格を活かした仕事をしていないとしても、建築業界内での転職に、建築士の資格はないにこしたことはないはずです。 転職を決意するには覚悟が必要ですし、転職期間内に経済的なものをはじめ、様々な不安を抱えることになりますしエネルギーも使います。 しかし、決断するならば早いほうがいいでしょう。早すぎるのも困りますが4年の経験があるならば、早すぎると判断されることはないと思います。。 私が、あなたの立場にいるならば、まず何より上司に希望を言ってみますね。その答えによって今後の行動を決めます。 理想は、今の職場でやりがいのある仕事に出会うことだと思いますよ。 たいしたアドバイスになっていませんが、満足のいくご判断をされるように願っております。がんばってください。
その他の回答 (1)
- takasi4177
- ベストアンサー率25% (30/119)
現在の職場の人間関係がいいのでしたら、上司に相談して、資格を生かせる職務に異動させてもらったらどうですか? 何を一番に考えるかだと思います。 ・資格を生かせる仕事がしたいのでしたら、上司に相談、無理なら転職。 ・自信がないというだけで転職を悩むくらいならそのままその会社にいたらいいと思います。誰だって転職したらイチからです。 ・違う職種を探して転職?一体何がしたくて、何が不満なのかがわかりません。 頑張って下さい。
お礼
ありがとうございました!
お礼
ご丁寧にありがとうございました!