- ベストアンサー
JR北海道 Sきっぷについて
道外より旅行に行きます。 JRを使用したいと思うのですが、「Sきっぷ」の購入を 考えています。 こちらの切符は、「途中下車された場合は前途無効」ということ のようですが、途中下車をしてそこから先の区間を放棄する分 には構わないのでしょうか? 例えば、「札幌→函館」区間で往路の切符を使用し、3日後に 「函館→千歳」区間で復路の切符を使用するということはでき ますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#39625
回答No.1
かまわないでしょう。実際に乗車する区間の乗車券と自由席特急券を買うより 安い場合がほとんどだと思うので、金銭的にもメリットがあるでしょう。 ただし、Sきっぷは設定のない区間もあります。たとえば、例に挙げられている 「札幌←→函館」はありません。ご利用の区間にSきっぷがあるかどうかよくお確かめ下さい。
その他の回答 (1)
noname#39625
回答No.2
他にRきっぷというものもありますので、そちらのご購入も検討なさってはいかがでしょうか。 これは特急の指定席を利用できる往復割引切符で、比較的長距離の区間に設定が多いです。 北海道は広いです。特急を利用しても主要都市間が数時間かかる場合ももあります。 たとえば札幌函館間は3時間以上かかります。 長時間の乗車はやはり確実に着席できる指定席がよいでしょう。 そして、Rきっぷは特定の駅で途中下車しても前途無効にならないものが一部あります。
お礼
ありがとうございました。途中下車も構わないようなので、 安心しました。普通に切符を購入するのと、随分値段が 違うようでしたので、迷っていました。 ただ、設定のない区間もあるのですね。よく確認したいと 思います。