• 締切済み

老眼のメガネを買いたいのですが

老眼のメガネを買いたいのですが、アドバイスをお願いします。

みんなの回答

• myopia
回答No.5

試してるものでも100円ショップはお勧めできません。 仮に100円ショップのもので諸条件(度数、レンズの光学中心の位置と瞳孔の距離、使用距離など)が合っていたとしてもレンズそのものの質が全く違いますので、疲れを誘発することになりやすいです。 ましてや左右で同じ度数の方はごく少数になりますので、出来合いのものでは上手くいくほうが難しいのです。 病気の心配がなければ、眼科で見てもらう必要はないでしょう。 殆どの眼科の場合、作業距離まで考慮して度数を決めてくれませんし、また医師やスタッフもレンズの設計や種類についてはあまり知りません。 最近はいろんな用途に応じた新設計のレンズもあります。 中にはキチンとその辺をふまえて処方してくれる眼科もあります。 私はメガネ店で相談される方が良いと思います。 ただ、メガネ店でも質は様々です。 かなりレベルの低いメガネ店が多いです。 というより大多数。 度数さえ合わせればよいものでもありせん。 自己責任で判断してください。

• hiropon626
回答No.4

眼科医です。 普段不自由なく、補助的に使用するだけなら100円均一ショップでも良いでしょう。 左右の度数が明らかに違ったり、乱視が強い場合は眼科で処方して頂いたらよいですね。 ただ、年齢的に老眼が必要になってくるころには眼にもいろいろ病気が出てくることがあります。 健康診断のつもりで眼科を受診してはいかがでしょう?

• timeup
回答No.3

とりあえず、100円ショップで試しに買ってみるとよいですよ。 各強度のを買ったって、数百円で揃います。 それで単なる老眼用でよいのかどうかも自分で納得できるはずです。 次に眼科でしっかりと検査を受けることです。

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは まず、前日から目をつかれさせないようにします 眼科へ行って 手元用の老眼鏡が作りたいので処方箋御願いします で、処方箋を作ってもらい 地元で長年やっている信頼できる眼鏡店へ処方箋をもって行きます メガネのフレーム選び 小さすぎないフレームがいいです ためしレンズで手元の見え方のチェックします 手元を見たときとそのまま歩いて床をみたり遠くを見たりすると 見えませんので、その辺の注意もあると思います 出来上がり後お顔にフレームをあわせます もう一度できた段階で見え方のチェック メガネのお取り扱いなど説明されます 其のメガネをもって眼科へ 最終的なチェックが行われます ↑これをしなくていい眼科もありますので、最初の初診のときに 出来上がったらもう一度来た方がいいですか? と、聞いてみてください

• mym46
回答No.1

100円ショップで度数ごとに比較して見られるようになっています。  まずはお試しを。