• 締切済み

TMPGEncPlus2.5においての不具合?

TMPGEncPlus2.5を使ってaviファイルをMPEG2に変換しているのですが、MPEG4やWMVを以前と同じように変換すると、変換後のファイルに20分ぐらい無駄な時間(最後の画像がずっと流れっぱなし)ができてしまいます。 今まではDivXしか変換していなかったのでこのような事は起きませんでした。変換に要する時間が倍ほどになってしまって困っております。 対策法、または原因を教えて頂けないでしょうか

みんなの回答

• bardfish
回答No.1

「ソースの範囲」の「終了フレーム」が実映像より長くなっていませんか? TMPGEnc Plus Version 2.524.63.181を使用していますがそのような現象になったことはありません。 WMVやMPEG4のバージョンは最新にしていますか? DivXはMPEG4をペースに開発されたコーデックです。わざわざMPEG4に変換する意味はないと思います。 WMVは圧縮効率が高いので変換には時間がかかります。

samy0829
質問者

お礼

「ソースの範囲」の「終了フレーム」が実映像より長くなっていたのが原因だったようです。 おかげで今まで通り変換することができました。ありがとうございました!