• ベストアンサー

エンコードしたら途中で終わってしまいます。

flvファイルを「Craving Explorer」や「Freez FLV to AVI MPEG WMV Converter」でwmvファイルに変換すると46分の動画だったのに27分くらいで終わってしまいます。二つのソフトで同じ症状でした。 これは何が原因なのですか? 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaidurya
回答No.2

まぁ、普通は異常終了だから、エラーメッセージを見るのが第一で無い? Craving Explorerにはサポート掲示板もあるし FAQとしての異常終了例も、いくつか上がってたりするんじゃないかな? そういうエラーが出ていないなら デバッグモードで起動するとかの方法が用意されているソフトもある。 昔はフリーソフト作者が、エラー調査のために デバッグ用特別版を送ってくるようなこともあったね… Craving Explorerは使ったことないし 作者がどういうスタンスでやっているかも知らんけどね。 まぁ、ffmpegをじかに使えばエラー出力は参照できる。 根本的にはffmpegの仕様にぶつかることもあるから そのflvが悪いって話に落ち着くこともあるかもね。 あと、一旦無圧縮AVIとかで書き出して 改めてwmvに変換したりすると 問題なく通ることもありえる。 どちらにせよ、動画でこういう種類のトラブルは バグか、動画規格の規格上あいまいな部分の不整合か 接合部の異常とか、そういったあたりが問題ってことが多い。 単純なダウンロード時のデータ欠損が原因ってこともありえる。 (キャッシュが絡むと、判断を誤ることもあります) 実際に再生してみて、その27分の部分と その後の画面の境目を目視確認するのも有用かな。

その他の回答 (1)

• d2hc
回答No.1

>「Craving Explorer」や「Freez FLV to AVI MPEG WMV Converter」 ソフトのVerは? PCの全体スペックは? FLV のVerは? 同じFLVでもyoutubeとニコニコでは種類が違います。