- 締切済み
ストーカーについて
知り合いの女の子がストーカーされていてかなり精神的にまいっています。自宅にも押しかけられ、一度は警察に相談して、警察から警告してもらい、それで付きまといはなくなったんですが、次は自動車に変な液体をかけられるようになり、自動車を汚されるようになりました。ストーカーが自動車を汚しているという確固たる証拠はないんですが、他にこんなことをされる覚えがないんで、警察に相談して、また警察に電話してもらったら、ストーカーはそんなことはしてないと否定したらしいのですが、警察が電話してくれてからは自動車を汚されることがなくなりました。すると今度は偶然を装って仕事場、自宅マンション、実家にあらわれるようになりました。このような場合どうすればよいのでしょうか?どうすればストーカー行為を止めさせる事ができるんでしょうか?教えて下さい、お願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- シークレット プランニング(@sp_albi)
- ベストアンサー率0% (0/1)
ストーカー対策やってますが、よくありますね。 証拠さえ掴めばこっちのものです。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
まず証拠を残すことです。 常にデジカメを持ち歩いて、近くに現れたら撮影する。 その際は強制フラッシュを焚いて、写真撮ったぞ!ということをアピールするといいかもしれません。 逆上するおそれもありますので、撮影するときは人の多い場所か逃走路を確保してからのほうがいいと思います。 あとはその写真を持って警察に行くことです。
- masato0703
- ベストアンサー率33% (132/399)
こんにちは ストーカー行為をやめさせる場合 ある方法があります。 ストーカー被害相談所や地元の弁護士会へ依頼すると良いでしょう。 裁判所から接近禁止命令を出してもらう方法です。 精神的に参っているようなので 法律の専門家の指導の下、病院などで精神的ストレスの 診断書をもらい、傷害罪で刑事告発も有効です。 本当にノイローゼになってかでは、治りが遅いし、 経済的負担が大きいです。小さいうちに 芽を摘んで、ストーカーをたたいておきましょう。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
早めに解決しないとエスカレートしかねません。 仕事場、自宅マンション、実家に偶然くるのであればストーカーとも断定できず警察も介入できないでしょう。 テレビ番組で以前見ましたが、お金がかかりますが探偵事務所に依頼してはいかがですか。 彼の行動を掴みストーカー行為を特定できます。 また。探偵から彼に威嚇してもらうことで解決できるはずです。 ※探偵を複数の友人に置き換えることも手です。
- yakyutuku
- ベストアンサー率14% (267/1890)
>偶然を装って仕事場、自宅マンション、実家にあらわれるようになりました。 この件再度警察に通報しましたか?立派な付きまとい行為じゃないですか。
- sakurann32
- ベストアンサー率33% (1/3)
あたしの意見なのですが、その人の実家や仕事場を知っているのなら、本人と会って、これ以上不快な思いをさせるようなら家族、会社に言うなどと言ってみては? ストーカーは怖いですよね。なにかおきてからでは遅いので早急に対策したほうがいいと思います。
- tilt1816
- ベストアンサー率15% (64/423)
回答にはならないでしょうが。ストーカーってのは「自分は絶対に悪くない」と本気で信じています。数年前に見かねた大人数人で説得しましたが「勝手な大人の事情で僕達の中は切り裂かれました」とか言っていました。 当時はストーカー条例が施行されていませんでしたので、警察(生活安全課)に事情聴取を受けただけ。 何を言っても無駄。どうしようもないものです。何しろ自分がこれだけ思っているのだから相手も絶対に思っている筈であるがスタートです。 絶対に自分は悪くないのです。仲間とか友達とか親御さんとかと連携して近付かないように予防するしか無いと思います。 その女性は数年前に結婚して幸せな生活を送っているようです。 ストーカーですか?別のをターゲットにしているらしいですね。 一生治らないでしょう。