- ベストアンサー
土地を売却したいが、両隣の親戚が納得しない。
所有の土地(建物なし)を売却し、マンションの購入を考えています。 ただ、両隣は親戚の土地で、片方は家が建っていて、住んでおられます。 法的には両隣に許可なく売却できると思うのですが、一応売却したいと相談すると、先祖代々受け継がれてきた土地を売却するのは賛成できない、そこの土地に家を建てればいいじゃないかと言われました。(又、隣に全然知らない人が越して来るのも嫌なんだと思います。) ここは田舎で、昔ながらの考えたかが強いようです。 強引に売却の話を進めると、仲もこじれそうな感じです。 なんとか親戚の方を納得させる方法はあるでしょうか? よろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
親戚が納得する方法は無いと思います。 多分親戚の人は、排他的な感情の強い人で、現状維持を強く望む保守的な人だと思います。 推測ですが、この様な親戚から遠ざかりたい為の売却かと思います。 此処は思い切って、売却するか、親戚に買い取ってもらうかです。 しかし、多分親戚は買わないと思います。 何故なら、>先祖代々受け継がれてきた土地を売却するのは賛成できない<と言いながら、親戚の人が、買うとは、一言も言って無いからです。(推測ですが)
その他の回答 (3)
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
>先祖代々受け継がれてきた土地 田舎のほとんどの土地は戦後の農地改革で地主からタダ同然で手に入れた物がほとんどです いい機会ですから何代前からの土地か一度確認されては?...(笑)。 わたしも#2さんの意見に賛成です 「口を出すなら金を出せ」 当たり前でしょう
お礼
「口を出すなら金を出せ」 と声を大にして言いたいのですが、 他人ならともかく、親戚では縁を切ってしまいそうな 雰囲気になってしまいそうです。 使っていない土地の為に今まで固定資産税と、贈与税を 払ったと思うと無駄のような気がします
両隣の人に「買ってくれませんか?」とお願いするのはどうでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 それが一番手っ取り早いのですが、 両方ともローンを抱えてる状態なので無理なんです。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
「先祖代々受け継がれてきた土地を売却するのは賛成できない」 回答ではありません。 この言葉に勝るものは世の中にないと思いますが。 ※親戚を含む広大な土地を売却し、売却益で3軒がいい思いをする というなら別ですが・・・
お礼
ありがとうございます。 土地の売却自体反対されてますので、 売却益が出ようと出まいと関係無いようです。。。
お礼
おっしゃるとおりです。 現状維持を強く望むのは日本人の特色でしょうね。 まさに、売却するのはまわりがこんな親戚ばかりだと息が詰まるからです。(田舎ですから地域の行事も盛りだくさんあります) 法律的には売却しても全然問題無いのでしょうけど、 感情的な意見ばかり言ってこられます。 昔の苦労話とか??(何の関係があるのかさっぱりですが) お金を取るか、付き合いを取るかの選択になって来ています。 まあもう一度、感情論ではなく、理屈的に分かって頂けるように話し合いたいと思います。