• ベストアンサー

子供との面会について・・・長文です。

こんにちは。 35歳 バツイチ 子供2人(6歳女・3歳女 親権なし)の男です。 現在、付き合って約1年になる、この先結婚も考えている女性 27歳 バツイチ 子供2人(6歳男・3歳男 親権有り、子連れ) との事について、経験者の方や、同じ状況の方のアドバイスが欲しくて質問致します。 前妻との子供と私の面会に関して、彼女がもの凄く落ち込んでしまいます・・・。 本人曰く『もう帰って来なくなるような気がする・・・』と言います。 付き合い始めからお互いの状況は知っていたので、子供との面会の事が気になっていたので、 『子供に会う事はどう思う?許してくれる?』と聞いたところ、 当初彼女は、子供達に会うのは全然構わない、でも、奥さんに会うのはやめてね。 と言ってくれていました。 でも実際に4ヶ月ぶりに子供と会う事(子供達が私の家に来ました)になると、凄く落ち込みました・・・。 私は、『自分の家族は、もうお前たちしかいないと思っているし、俺の帰る場所は、お前の所だけだし、 何も心配しないで』と言ったのですが、もう塞ぎこんでしまって話も出来ない状態でした。 それ以降彼女は、『あなたと私はずっと一緒には居られないんだ』と言います。 私は、彼女の子供が前夫と面会する事に関して、特に不安な事は何も思いません。 どちらかというと、私はドライな方で、彼女は、相手に対する依存度の高い方だと思います。 この先結婚するにしても、私はあくまでも義父(気持ちは本当の父になれても)であるし、 本当の父親はいるのだと子供達に隅っこに覚えていて欲しいと思うからです。 (自分が自分の子供にそう思ってて欲しいだけなのかもしれませんが) だから、私が自分の子供に会う事に関して、彼女が不安になる理由が正直なんとなくしか分かりません。 理解して、説明したり、話し合ったり、安心させてあげたいのですが、どうしてよいのか分かりません・・・。 うまく伝わらないかもしれません、補足要求あれば補足致します。 どうか良いアドバイスをお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sunutto
回答No.1

結婚、離婚は大人の都合。 親子の関係は、きちんと続けてほしいと思います。 彼女の不安は、ただのヤキモチだし、わがままです。 その気持ちは理解できなくもないです。 きっと自分の子どもより、前妻の子どもの方を愛してるんだろうって 思ってる気がします。 でも、彼女に、子どもの父親を奪う権利はありません。 結婚しても、娘の父親である事実はかえられない。 その過去が受け入れられないなら、結婚はできない。 息子たちとはずっと一緒に暮らして、たっぷり愛情を与えられるけど 娘たちには自分の都合で寂しい思いをさせている。 たまには会って、父親としての責任を果たしたい。 そう伝えてみて下さい。彼女が過去に嫉妬を続ける以上、彼女のいうとおり、ずっと一緒にいるなんてきっとできません。過去のせいで、未来を失うなんてばかばかしい事です。そのことに気づかせてあげてください。

de0213
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 なるほど・・・、ヤキモチですか・・・。 過去に嫉妬・・・、確かにそんな所はあるかもしれません。 sunutto様の言葉は一度話してみようかと思います。 しかし、相当の覚悟を決めてから話すべき内容だと思いますが・・・。 とにかく何かしらの手がかりが掴めた気がします。 有難うございました。

その他の回答 (3)

• massule
回答No.4

#2です。質問のこととは関係ないので、 読み飛ばしてもらって結構なんですが、 彼女は相当パートナーへの依存度が高いように見受けられます。 しかもそれをパートナーへ求めているために、 今回の火種になっているようです。 こういう方は酷くなければ、子離れできないとか、束縛が強い くらいですが、酷くなってくると、依存症や精神障害 (パニック障害・人格障害等)になる人もいるようです。 自分のしたいことに我慢がきかないとか、 自分の都合で父親に会わせないとか、 文章だけ見ると、その方はどうも危険な感じがします。 納得済みで結婚されるならいいでしょうが、 よくパートナーを観察されてから結婚は決められた方がいいと思います

de0213
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 確かにうつになりやすい傾向なのかなって思う場面が多々あります・・・。 ただ、塞ぎ込んだり、自暴自棄になった状況の彼女をほっておけず、何とか助けたいと思ってしまいます・・・。 色んなことに対しての辛抱は、確かに苦手のようです。 前夫との面会については、話によると離婚の理由が、前夫が浮気をして、相手の女性と一緒になりたいから 別れてくれと一方的に告げられ、出て行ってしまって養育費も出さないような夫なので 今回彼女がそういう判断に出たのかもしれません・・・。 ただ、私と一緒に居たり、心が安定していると思しきときは、お互いに非常に幸せに感じるので、 彼女の心の安定と、私の実子に会いたいという思いの板ばさみになってしまって、戸惑っています・・・。

• oshikata
回答No.3

男性は女性より子供に対して「他人の子」であっても「実の子」との差がなく付き合えます。 これは、自分の体から生まれたわけではないので、例えば過去の女性が「あなたの子よ!」なんて言われたら信じるしかありません。(今はDNA検査がありますが) それに比べ女性はどうしても自分の子が可愛いので、あなたが自分の子に会い、彼女の子と差がつく事を恐れているのでしょう? 方法は「差をつける気はない!」ことを説明するしかないと思います。 ただ、子供はあなたの子供であってあなたの分身でもあります。 彼女が何を言おうが大切にするべきです。 それと、彼女と一緒になることになった場合は彼女の子供も大切にしてあげてください。 大人の事情で子供が被害に遭うことだけは避けて下さい。

de0213
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 >男性は女性より子供に対して「他人の子」であっても「実の子」との差がなく付き合えます。 当りです! 確かにそういうところが自分にもあると思います。 保育園や幼稚園の先生感覚といった感じです。 私は、現在は実子よりも彼女の子供達と一緒に居る時間が圧倒的に長く、 とても可愛いと感じています。 ただ、同じように愛しているつもりでも、今はうまく説明できないのですが 愛情の種類(土俵)が違うのかもしれません・・・。 それを彼女が感じて不安に思っているのなら、私の責任でしょうね・・・。 同じように愛せる時は来るのでしょうか・・・? 時間が解決するものなのでしょうか・・・?

• massule
回答No.2

彼女の子供の方は元夫と面会してないんでしょうか? 頭では理解しているけど、感情的になってしまっているのであれば、 同じ条件ですから話せば分かるでしょう。 でも、面会権は子供と元配偶者の権利であることを理解せずに、 感情のみで今までも会わせていないのであれば、 質問者様の感情は理解されないかもしれません。 何か文章を読むと後者の可能性が高いような気がしてます。

de0213
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 彼女側の面会は、昨年末まではしていましたが、今年に入ってから 前夫には子供を会わせたくないといい、『一緒になりたい人が居るから 子供の事は忘れて下さい』と言う内容の話をしたようです。 ・・・彼女が言うには、『自分が1日我慢(私の面会を)すればいいのだけど、 我慢できずに、ついつい嫌な事を言ってしまう。きっとこの先も私は、 あなたが面会をする度に不安な思いをするし、自分は嫌な人間だから、 あなたとは一緒に居られないかも・・・。』 といいます。 私が、それは普通に誰もが思うことだし、子持ち同士の付き合いでは 誰もがあたる壁だと説明しても、イヤミを言ってしまう自分や、 メールや電話を無視してしまう自分が嫌だといって話し合いにならないのです・・・。 近々また面会の予定があるのですが、言い出せずに、このまま内緒にしておこうかと思ってしまいます・・・。

専門家に質問してみよう