• ベストアンサー

マウスのポインティングデバイス(?)がうごきません!!!

今、マウスをつかってあるファイルをドラッグしようとしたらマウスの矢印がうごかなくなりました!! そして、再起動しようと思いウィンドウズキーをおして終了オプションから再起動を選んでも再起動されず、シャットダウンもできなくなりました。 そこで強制終了してまた起動してみたところ、直りませんでした。 今はキーボードをつかって何とか質問をしていますが、とても困っています。どうすればいいのでしょうか?? PCは VAIO VGC-VA201Bです。無線のマウスを使っています。CONNECTボタンを押しても反応がありません。電池は新品です。パソコンとの間には何も障害物はありません。 よろしくおねがいします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Willyt
回答No.1

要するにマウスが動かなくなったということですよね。他のマウス、例えば有線のマウスをUSBに差しこんで試して見て下さい。これでカーソルが動くなら、無線マウスの故障です。マウスの場合は消耗品と見た方がいいので、修理に出すより新しいのを買う方が安くないります。 他のマウスでもダメなときはデバイスマネージャが化けたかUSBドライバーの不具合の可能性があります。デバイスマネージャを表示できればいいのですが、ダメでしょうね。この場合は工場送りで修理して貰うのが無難ですね。カーソルが動かないのはどうしようもありません。

dfksh
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! USBマウスですか・・・買いに行かないといけませんね。 安物でもいいのでしょうか?? マウスのデバイスは正常に作動しているようです。 このデバイスは正常に動作しています。 と書かれていました。 一つ希望が見えました。 ありがとうございます!

その他の回答 (3)

• precog
回答No.4

光学マウスだと思いますが、光は出てますでしょうか? 出てるなら電池はOKと。 受信機をマウスのすぐそばに置いて下さい。電波は弱いです。 それから、connectボタンは、マウス側と受信機側の両方を押してください。 以上でダメなら壊れたんだと思いますけど、、、

dfksh
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 光はでています。 受信機はパソコン内臓です。パソコンとマウスとの距離は20cmです(笑 CONNECT両方押しましたが治りません。 壊れました。。

• Willyt
回答No.3

>マウスのデバイスは正常に作動しているようです。 キーボードだけでデバイスマネージャの表示画面にたどり着けるとは!! 見上げた腕前です(@_@) マウスを買いに走るのなら、是非その無線マウスを携行して下さい。これを店に置いてあるコンピュ-タに差しこんで動くようなら本体の故障だということになりますからね。

dfksh
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 いえいえ。。Tabキーを連打しただけです(笑 この無線マウスの受信機がパソコンに内蔵されているようなので、マウスだけしか持ち出すことができません。。 受信機を持ち出すと言うことになると自分にはできません。。

• mac-dows
回答No.2

とりあえず別のマウスを接続してみて正常に動作するか見たらどうでしょうか。別のマウスが動作するならPCに問題があるというよりもその無線のマウスに問題があると思います。そうなると、 ・PCかマウスのどちらかがソフト面について更新されて、相性が悪くなった。 ・マウスが物理的に壊れた。 ぐらいがとりあえず思いつく原因かな。 どのくらいの期間使用しているかわかりませんが、マウスも消耗品なので物理的に壊れます。買いなおしたほうが早いかな。 それと画面に出る矢印を「カーソル」、マウスやノートPCについてるトラックパッドなどをポインティングデバイスといいますよ。

dfksh
質問者

お礼

回答ありがとうございます! まずは、USBのマウスを購入して試してみようと思います。 まだ1年しか経っていないのに、壊れてもらったら詐欺ですよ(笑 カーソルと言うんですね。そしてカーソルを操ってるハードウェアをポインティングデバイスというのですね。