- ベストアンサー
サッカー
ワールドカップをさらに面白く楽しみたい!!ということで、 ルールについて教えていただきたいのですが、 1ファールって主にどんな行為をいうのですか? 反対にどこまでが許されるのでしょうか? 試合中に選手同士ユニフォームを引っ張り合ったり、 体を手でつかんだりしても、試合は続行されていますが、 軽いこのような動作はファールにあたる行為ではないのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ファールといっても色々種類があります。 参考のとこを見てみてください。 どういうプレーがファールなのかは試合見れば徐々にわかるでしょう。 簡単なものをいくつかあげるなら 相手の進路の妨害 後方からのタックル ユニフォームを引っ張る などがわかりやすいでしょう。 しかし、かならずファールとなるのではなく、特に悪質な場合がファールとなるわけです。 とくに今大会からユニフォームを引っ張る行為に対しては、以前より厳しくファールが取られるようになっています。 といっても見ていてそんなに変わった印象も受けませんでしたが・・・。 ファールは結局のところレフェリーの判断にゆだねられるわけですが、 審判の良し悪しによって試合は面白くもそしてつまらなくもなります。 たとえファールとなる行為があっても、ファールされた側が有利な状況にあればそのファールを流してプレーを続けさせたりしますが、ここのところの判断などが上手い審判の試合はみていて気持ちが良いです。 いちいちゲームを止められたら、サッカーのもつ流動的な面白さが失われてしまいますからね。
その他の回答 (1)
- yomyom2001
- ベストアンサー率46% (763/1638)
サッカーを楽しみたいということでしたら、あまりルールのことは知らなくても良いと思います。 英会話の勉強をするのに、英文法を最初に勉強するのではつまらないでしょ。 美しいパス廻しや力強いシュートを堪能してください。そうしているうちに自然にルールなんて判ってきます。バスケットなんかより単純ですから。 ちなみに、非紳士的な行為は全てファールです。 ただし、それを判定するのは人間だ、ということです。野球のストライク・ボールの判定と同じだと思っていてください。 それと、どこか1チーム(イタリアとかドイツ、イングランドなど)を徹底的に応援すると、どんどんハマッていくと思います。
お礼
参考、とてもわかりやすかったです。