- 締切済み
家内LAN配線
カテゴリーがこちらで良いのか不安なのですが 家を新築し、家内にもLAN配管(送り配管と言っていました)があります ただ、配管だけでLAN配線は通って無く工事した電気やからは「プロバイダーにお願いして下さい」との返事 今日、YAHOOに連絡し家内LANの配線をお願いしましたが、自分でやってくれるところを探せとの返事です ・現在の状況 現在のプロバイダーはYAHOO 電話回線も配管のまま(NTTにはまだ連絡しておらず、まだ固定電話の回線を繋げていません LAN配管は送り配管との事 受け口?は1Fに一箇所(電話用?)と2Fに2箇所(PCのLAN用?) (基本的に1FではPC触りません) 外部に電話配管の受けと思われる物が2箇所あります 教えて欲しい事は (1)配管の通っているこの現状でLAN配線だけしてもらうなら相場的にお幾ら程度ですか? (2)配線図をまだ貰って無いのでわからないのですが、この状況下で2Fに電話(親機)は引けますか (つまり、1Fの受けはPC用、もしくは電話用で、2Fの受け2つを1つは電話用、1つはPC用と言った具合に) PC関係は余り知識が無く、間違った文章やらわかりにくい文章かも知れませんが宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mony1016
- ベストアンサー率0% (0/1)
送り配管ということは・・・想像ですが、 屋外(多分2階部分)→2階の部屋内→1階の部屋内と 配管が送られてると思いますので、 ・2階の取出口から配線を出すことができます。 これは電話もLANも同じです。 ・値段の相場は家の大きさや内部状況、最終的に 配線したい場所がわからないのでザックリですが、 1本8000円~12000円程度と思います。 もし、取出口から離れた場所まで配線を持っていくなら もっと掛かると思いますが。 電話の親機の移動もあるのなら電話帳で「電話工事」の 会社を探すのをオススメします。 彼らはLAN工事もやりますから。 こんな感じでどうでしょう?
- To-rii
- ベストアンサー率65% (547/838)
(1) 未使用の配管で、LANコネクタが無理なく通る太さの管なら、 両端にLANコネクタの付いている少し長めの既製のケーブルを購入して、 自分で押し込んでやればLANケーブルは通せると思います。 ( 費用は LANケーブル代金のみです ) でも、新築住宅で壁穴のプレートなしで四角い配管口がじかに見えるのは、 いくらなんでもイケませんよね。 ( 電気工事業者はケーブルを通してからコネクタを取り付けます ) NTTにお願いすると、17,000円位でやってくれると思いますが、 電気工事専門業者が見つかれば、これよりも安くあがると思います。 (2) 電話線とLANケーブルであれば、同一管内を通すことが(電気的、物理的に) 可能ですし、出入り口の専用壁プレートもありますので大丈夫です。 住宅の建築業者に紹介してもらう電気工事業者ならば、なお安心です。 工事のできる別の電気屋さん(電気工事業者)を紹介してもらえないですかね。