- ベストアンサー
2台目のLAN配線について悩んでます
この度2台目のパソコンを購入しました。 現在のプロバイダはCATVです。1台目と共有にしようと思ったのですが、色々苦しい選択肢がありまして、どれがコスト面で一番なのか、 皆さんの御意見を聞かせてください。 もっと詳しい設定状況が必要ならば、後で補足します。 1.有線LAN⇒家の構造上、LANを一度屋外に出して…という 工事をしなければなりません。 2.無線LAN⇒新たに買ったPCにはPCカードを付けていないのです。 そうするとまた機器を購入しなければならないし…。 3.電話回線⇒家には使用していない電話回線が一本あるそうなので、 それを2台目用として新規に契約する
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別々の建物だったんですね。その場合、やはり、地中か、架空を光ケーブルで接続することになりますが、かなり高額な工事になってしまいます。会社や工場で離れた建物を接続したい場合は、一般的に行われています。 で、一番現実的な無線ですが、PCカードスロットがなくても、LANポートやUSBで接続する無線LANアダプタも販売されています。たとえばメルコのWLI-T1-S11G(\11,800)など。 ただ注意点は、電波が届くかに尽きます。建物間の距離、間に障害物があるか、壁の材質等で条件は変わります。 それでも、同じ敷地内であれば、見通しのある窓どうしの近くにアクセスポイントを置けば届くとは思いますが・・。 一番確実なのは、多少費用はかかってしまうかもしれませんが、事前テストをやってくれる業者に依頼してみるのが良いと思います。
その他の回答 (3)
- ntaka626
- ベストアンサー率35% (5/14)
1の場合 基本的にLANケーブルは屋外配線しません。PF管の中を通せば可能ではありますが、誘導雷で機器が故障する可能性はあります。 本当に屋外に出さなければ無利ですか。屋内でも壁に穴を空けるなど方法はあるかと・・。 2の場合 PCカードとセットでも、\15,000(IEEE802.11B ルータ機能無し)ぐらいで購入できます。 3は新たにADSL等の契約をすると、初期費用+\3,500/月ぐらいかかるでしょう。 2の方法が一番いいとは思いますが、コストだけでなく、セキュリティを含めた設定等を誰が行うのか、2台目のPCは移動させる可能性があるかなども考慮されるとよいと思います。
お礼
有難うございます。 NO1でも書きましたが、パソコン同士は全く別々の建物になるので、 とりあえずLANは屋外に出さなければ無理だと思うのです。 (それか地中を這わすか) LAN工事を外注に出すと結構な見積を頂いたので…。 1番を×とすると、やはりコスト優先ならば無線、 セキュリティ重視ならば3番、ということになるのかな…。
- masakatyan
- ベストアンサー率7% (4/51)
3つの選択肢のうち3.に関しましては毎月のランニングコストがかかりますよね? どのくらいの期間かによりますが(当面は期限無しですよね)1番コストがかかるのが3.だと思います。 そうすると1.か2.になります。 お宅の構造がわかりませんがケーブルが露出しないように絶縁配管をすればいけるかもしれません。 しかしそこそこの規模の工事(大工仕事かも?)が必要と思います。 となると一度購入すればランニングコストのかからない2.という結論になると思います
お礼
実は無線は一番に考えたのです。しかしデスクトップなので、 購入当初USBとLANが使えればいいや!と思って、 PCカードをカスタマイズしなかったんです…。とほほ。 後付けするにしても結構高額そうだったし、全くの素人なので自分でどうにかできないし。 …というか、後付けとかできるのでしょうか?かなり専門的な知識が要りそうでビクビクです。
- aquiz
- ベストアンサー率46% (759/1635)
ルータ利用による有線での配線が安価です。ただし、屋外を這ってはいけません。そういう構造の線材ではないからです。100mは楽に使えますので、屋内を這わせてください。手間を惜しまなければ出費は安くなり、出費を押さえようとすると手間が掛かる・・・となるのでは?悩むところですね
お礼
ご回答有難うございます! パソコンはそれぞれ、同じ敷地内なのですが、別々の建物にあるのです。 仕事用と、プライベート用…ということで。 なので屋内を這わすというのは無理なのです。 屋外がダメなら地中を這わす、ということになるのでしょうか?? 結構すごい工事になってしまいます…ね。
お礼
何度もありがとうございます! カードじゃなくても無線できるんですね! 早速探して検証してみます! ありがとうございました。