- ベストアンサー
新築時のLAN配線(使用するのは10年以上先の場合)
LAN配線をどうするか悩んでおります。 (無線は考えておりません。) 夫婦2人暮らしのノートPC1台です。 今LANは必要ありませんが、将来子供が生まれ 成長すれば必要になります。 そのような場合はどうすればよいのでしょうか? 新居では2階寝室でノートPC使用します。 (現在と同じくADSLでヤフーBB) 光ケーブル引き込み空配管はしてもらう予定です。 知識がないのでとりあえず松下電工のマルチメディア 配線の見積を出してもらったところ、24万円でした。 (ADSL使用・U/Vアンテナ、1階 LDK2箇所 ・2階 3部屋、光ケーブル引き込み空配管) LANを使用するのは10年以上先なのに、 24万円はもったいない気がします。 配線はせずに、とりあえず空配管してもらえば将来LANが使用できるのでしょうか? 検索したのですが、よく分かりませんでした。 主人はLAN配線が使えなくなることはないから、 配線までしてもらえと言いますが、10年後に配線が 無駄になったらどうしようと不安になってしまいます。 アドバイスよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当面使用する予定が無く、後からでも配線可能であるならば、 今やる必要は無いと思います。 配線は、モノなので、今折角高価な工事を行なっても 経年劣化と、今後の技術の進化により、時代遅れの遺物 となってしまう可能性が高いかと思われます。 今でこそ一般家庭でも光やCATV,ADSLは普通で数Mbps~ Gbpsの時代ですが、10年前は、28Kbpsアナログダイヤル アップ接続~せいぜいISDNの64~128Kbpsでした。 10年前は、一般家庭でのPCは、モデム+モジュラージャック あたりが主流でしたが、今やモデムではなくLANが標準です。 LANがすぐに消滅するとは考えにくいですが、目標が 10年後であるならば、特に敷設を急ぐ理由はないかと 思われます。 ただし、後からでも配線できるようにはしておいた方が 良いかと思われます。 また、今は無線LANは速度や品質が問題ですが、10年後には これらも改善されるか、もっと別のものが登場している 可能性が高いと思います。 そのため、私でしたら、一応、今後の準備はしておくが、 細かいところは使用するときになってから考えるだろう と思います。 私見ですが、参考になりますでしょうか。
その他の回答 (8)
- kensan39
- ベストアンサー率13% (227/1648)
新築をどこに頼まれるか解らないのですが 私は一階と二階の間を大きく取って建てました 欠点は二階が少し上になることですね 価格は何も増えなかったです 今はここを物置として使っていますし多数のケーブルも そのまま置いています 結構便利ですね 二階の床に穴を開けるだけですから 一階は天井に穴を開けるだけです 入り口は階段の途中に有りますから楽ですし 隙間は1mにしてありますから楽に入れます LANケーブルも使って要らなくなったら そのまま置いています
お礼
アドバイスありがとうございました。 驚きのアイディアですね! しかも価格が変わらずですか! うちは2×4工法で、すでに上棟しました。 明日中間立会なので焦って質問させて頂きましたが、皆様のおかげで助かりました。
- iotarou
- ベストアンサー率54% (105/191)
『電力線インターネット』という言葉をご存知ですか? http://internet.watch.impress.co.jp/cda/event/2003/09/18/496.html (接続イメージ図 http://internet.watch.impress.co.jp/www/article/2001/1001/plc2e.jpg) これは家庭のほとんど全ての部屋にある、電源コンセントにモデムを繋ぎ 部屋中から配線いらずのネット接続を目的とした規格です。 http://internet.watch.impress.co.jp/www/article/2001/1001/plc2.htm ですが一方で色々と問題があり、早期実現は難しいとされていますが 今年までの10年すら格段の進歩を遂げてきた今、更に10年の見通しなら これを含めた他の規格が実用化されている可能性は、飛躍的に高くなります。 これらを踏まえて、RAPTsongさんと同様、 今からLANケーブルを配線する必要は無いと思います。 また無線LANに興味が無いようですが、できれば理由をお聞かせ願えますか? いまご夫婦は無線に興味がなくても、お子さんが興味を持ち 使いこなす可能性…というのもありますので、全てを無線にしなくても 一部配線の代替え手段として、頭の隅に留めておいた方が良いと思います。
補足
御回答ありがとうございました。 『電力線インターネット』は耳にしたこともありませんでした。 電源コンセントにモデムを繋いでネット接続とは 非常に便利ですね! 無線を考えていないというのは、 あまり良い評判を聞かないからなのです。 不安定でセキュリティの問題もあるとか… 実際は違うのでしょうか?
- ・・・・ リナ(@engelrina)
- ベストアンサー率60% (2456/4051)
> アドバイスよろしくお願い致します。 空配管する場合のアドバイスですが、参考URLで私が回答していますのでご参考までにお知らせ致します。 参考URL http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1264397
お礼
アドバイスありがとうございました。 参考URLの空配管のアドバイスを拝見しました。 配線するときはどうすれば?と思っていたので、 謎が解けました。 空配管の際、どの部屋と繋がっているのかが 分かるようにしてもらいます。 とても参考になりました。
- apple-man
- ベストアンサー率31% (923/2913)
10年のうちには、通常だと2回は内装のやり直しを やらないといけないと思います。 とりあず配管、それもできるだけ管の 太いのがいいではないでしょうか? いづれかの内装工事の際に、配線してもらうと のも手です。 >主人はLAN配線が使えなくなることはないから、 配線までしてもらえと言いますが、 それも考えられます。 うちの実家が20年ほど前に 改築したのですが、そのとき これからは情報化社会だから ということで、いらない配線(電話線でした) を沢山壁の中に入れてもらいました。 LANの規格のケーブルじゃないのですが、 現在その配線で屋内のLANを組んでいます。 また、光ファイバーを引き込みだけでなく 屋内で使う可能性もありますから、 設計士の方に、光ファイバーの曲げ半径も 考慮して下さいとお願いするといいかも しれません。(光ファイバーは電線の ように小さな半径で曲げられないんです。)
お礼
御回答ありがとうございました。 空配管しておこうと思います。 太いというのはΦ22ぐらいでしょうか? 光ファイバーの曲げ半径も考慮した方が いいのですね。 狭い家なので無理があるかもしれませんが、 一応伝えてみます。
- NagoyaPrefecture
- ベストアンサー率0% (0/1)
10年も先なら、ケーブルまで入れるのは止したほうがよいのではないですか。 というのは、Ethernetケーブルには保証通信速度を含めた規格があるからです。 10年後に使用不能ではないにしても耐えられない速度しか提供できない ようなケーブルになっている恐れがあります。 配管だけやってはいかがでしょう。
お礼
アドバイスありがとうございました。 Ethernetケーブルに保証通信速度を含めた規格があるとは知りませんでした。 今配線までするのはリスクがありますね! 配管のみしておこうと思います。
- sinobu_wednesday
- ベストアンサー率54% (701/1296)
これからの時代、PCをネットワークに繋ぐのにケーブルを使うというのは次第にナンセンスになるのではないでしょうか。 今のPCの背面を見るとケーブルがスパゲティのようになっていますが、私には10年後のPCの背面が今と同じ有様になっているとは思いがたいです。電源はたぶん相変わらず銅線でコンセントと繋がれているでしょうが、それ以外のケーブルは無線化されるのではと思っています(ネットワークは無線LANに、USBはUWBに)。 そう思うと、今の段階で使うか分からないネットワーク配線のために大枚をはたくのはどうでしょうか。私も#1の回答者の、配管のみ通して後は必要になったら工事、に賛成です。
お礼
御回答ありがとうございました。 無線化ですか! もしそうなったら、今配線するのは無駄ですよね。 有線でも対応できるように、配管のみお願いしようかと思っています。
- RZ350R
- ベストアンサー率28% (439/1551)
今の状態で子供さんの為に先行配線されるとは良いアイデアですが、10年後は家庭内ネットワークがどのようになっているか想像も付きません。 現在、ご夫婦二人で1台のパソコンでなく2台以上を各部屋に設置するということであれば先行投資という意味でも安いかと思います。 ただ、これが10年後の子供さん用であれば必要ないと思います。 今から10年前のネットワーク状況をご存じですか? ネットワークを引いているのは一部の研究機関など自宅に引いているのは関係者ぐらいでしたね。 ケーブルも現在の物と比べようがないくらいに太いものです。 家庭にインターネットが入ってきたのもここ5~6年ですし、BB環境になったのは、ほんの2~3年です。 今すぐに使う設備なら必要ですが、10年後を考えるとご家庭には必要ない設備だと思います。 個人的感想ですが10年後には有線での接続は無くなっているかも知れませんね。
お礼
御回答ありがとうございました。 10年前の状況は全く知りませんでした。 10年ですごく進歩したんですね! 確かに10年後のネット環境は想像もつかないので、 今配線までするのはリスクがありますね。 空配管でお願いしようと思います。
- MASA19671967
- ベストアンサー率18% (22/116)
私も今ちょうど新築中です(^_^) ADSLはおそらくISDNのように過渡期に見られる一時的な接続方式だと思われます。 今現在でさえ光100MB配線が一般的になっています。 また、現在すでに1G配線が普及し始め、 実際に1G接続サービスも始まっています。 1・2年前には10MBが主流になりかけましたのに… ですから、私は、 空配管で各部屋を結び、 随時、 自分ででも配線を入れ替え出来るように 工事致しました。 コストは非常に安かったです。 1mあたり数百円? いえ、もっと安かったです。 家中、ほぼ全ての部屋同士を結んで 2万くらいだったような気がします。 どうぞご参考下さい。
お礼
御回答ありがとうございました。 実は明日中間立会いなのです。 配線はやめて空配管でいこうと思います。 お家が完成するの楽しみですね!
お礼
アドバイスありがとうございました。 とても参考になりました。 時代遅れの遺物…こうなるのは避けたいです! 配線を急ぐ必要はないですね。 とりあえず、空配管をしておこうと思います。