• 締切済み

旦那の仕事病に悩んでます。

私の旦那は31歳でとても仕事熱心な人なんです。 毎日22時過ぎまで働いています。休みが取れなくて2週連続で出勤したり、夜勤になったり、出張で長い時は3~4ヶ月帰らなかったりします。 仕事を頑張るのはすごくいいことだと思うのですが、身体を酷使しすぎて倒れないか、病気になるのでは・・・今どき過労死なんて。。。 と心配になったりします。 また旦那の性格上、精神面での病気も心配です。 私は、そこまで頑張んなくてもいいんじゃない?もっと融通きかないの?などと言ってしまい、いつも旦那を困らせてしまいます。 旦那としては、頑張れ!の応援で頑張れるのに、私が不満をぶつけて言い合いになるほうがよほど疲れるといいます。精神的にも。 それは私も十分わかるのでなるべく頑張れ!の気持ちで居るのですがあるときガマンの限界が来てしまうのです。 こんなやりとりが繰り返されます。 私はもともと仕事人間なより家庭に居てくれるほうがいいと思ってしまう方なので、いつも家に居ない旦那に不満がたまってしまうのです。 それでも仕事だから仕方ないと我慢はしますが、たまに早く帰れたり、休みの日には私との時間を大切にして欲しいと思います。 大切にしてくれていないとは思わないのですが、彼も仕事でなかなか自分の時間が取れないので休みだったりすると自分の趣味に時間を費やしてしまうことがあります。旦那は多趣味なんです。。。 旦那の中では1、仕事 2、趣味 3、嫁 なのではと思います。 私はこの順番が気に入らないのも不満のひとつです。ただでさえ仕事で時間を取られていて2人の時間がないのに・・・と こんなふうに思ってしまうのは私のわがままでしょうか? 同じような境遇の方いらっしゃいますか?

みんなの回答

• kukkychan
回答No.2

こんにちは、31歳既婚女です。 私は旦那様と似たような境遇の時期がありました。 (3ヶ月出張、2週間休み無し、夜22時どころか24時がしばらく続き家に着くのは午前様) したがって旦那様目線で話をしますが 精神面で心配されているのならば応援してあげることが一番だと思います。 なぜなら、仕事を中途半端にするほうがよっぽど精神的にまいってしまうから・・いったい自分はなにをやっていたんだろう?と自信をなくしてしまうんじゃないでしょうか。 悔いの無い仕事をさせてあげて欲しいです。 うちの旦那は、文句も言わず見守ってくれました。 感謝しています。 とはいえ、不満がたまる気持ちもわからないでもありません。 提案ですが、趣味を共有することは出来ないでしょうか? 家は、共通の趣味を持っているのでつかの間の休日は一緒に居ることができます。 仕事と家庭は順番をつけられるものでは有りません。 家庭を維持するために仕事は必要であり中途半端には出来ないものです。世の中厳しいですから。 温かい目で見守って欲しいです。 出来たら、旦那様の趣味を共有できたらいいですね。

• mei0825
回答No.1

同じ境遇でも、経験者でもないのですが・・・。 ご主人は質問者様の為に頑張っているのかもしれません。 質問者様はお勤めされていますか? お勤めしていると、色々自分の思い通りにならないことは たくさんあります。 融通聞かなかったり、逆らったら仕事を与えてもらえなかったり。 ご主人は頑張っているので、それに対し、質問者様の不満を ぶつけてしまっては、かえって疲れてしまいます。 ただ、2週間も休みがない等は労働基準法にも違反しますし、 体を壊す可能性があります。 体を壊してからでは遅いので、その点は会社側がおかしいかなと。 ただ、会社としても人が居なかったりすれば仕方のない時期もあります。 まずはご主人様の体調を気遣ってあげてください。 また、たまの休みを趣味にと仰いますが、その趣味を共有されてみては?と思いました。

専門家に質問してみよう