• ベストアンサー

男が買い物をする場合は?

中年の男ですが、スーパーで買い物する場合のことです。 レジで支払う時、例えば2345円の場合、お釣りのないようにキッチリ支払う人と3000円でお釣りをもらう人ではどちらが良いでしょうか? 私は3000円または2500円でお釣りをもらっています。 小銭入れの中にはキッチリ支払うだけの小銭があっても、数えながら支払うのに抵抗があります。 レジなどでは後方に人が並んでいることもありますので、自分の都合で時間のかかる数え方はできません。 家に帰ると小銭がたくさんたまってしまいますので、銀行である程度まとめて両替をしてもらっています。 男だったら、スパッと支払いたいと思っています。 こんな考え方はおかしいでしょうか? 変な質問で申し訳ありませんがご意見をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 0913
回答No.5

すみません。私は女ですが、私もレジでこまごま数えて後ろの人に迷惑をかけるのがいやなので、 レジに並んでいる間に、小銭を可能な限り99円に近づけて用意しておきます。 金額が出た時点で、手持ちの小銭から適宜端数をなるべく近い金額で払います。 とても並んでいるときや、数える余裕がないときは、お札のみでも払います。多少小銭が増えても、次の買い物で、余裕のあるときに払えば済むことですから。 「男だからスパッと払う」と言うこだわりに違和感を持ったものですから、シャシャッてしまいましたが、男でも、女でも、スパッと払うのが好きな形方はいると思います。 失礼しました・・・。

PIC-JQ
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 女性の方は行動が素早いですね。 私は小銭の出し入れも遅いので、紙幣になってしまいます。 スパッと払うのが気持ちいいですね。

その他の回答 (9)

回答No.10

考え方はおかしくないと思いますし、小銭貯金ができそうでちょっと羨ましいくらいです。 でもそこまで気にしなくてもいいかとも思います。 もし小銭を出したいのであればNo,5さんの方法が取り入れやすいかなぁ、と思います。 私はNo,5さんをちょっと発展させたやり方で 「財布の小銭を少なくする(なるべく小銭で払う、お釣りも少ない枚数でもらう)」 ことをスムーズにやれてますよ。

PIC-JQ
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 小銭貯金が自然にできるわけですが、紙幣に両替して又使うと小銭になるので繰り返しですね。

noname#35582
noname#35582
回答No.9

「貯まった小銭を銀行である程度まとめて両替」が面倒でなければ、ご質問者さまはそれでよろしいかと思います。 私の父(75歳)はよくスーパーに買い物に行きます。 仕事の都合で買い物に行けないこともある私は大変助かっています。 苦にせず買い物に行ってくれる父はとてもありがたいです。 私の父は、小銭をきっちり出したい人なので、あれば小銭を出すのですが、視力が弱いのでどうしても小銭を選んで出すのに時間がかかります。 私の父は、外見では50歳代半ば~60歳代半ば程度に見られますし、目が悪いことも分かりません(眼鏡をかけて矯正できる目の悪さではないので眼鏡もかけていません)。 知らない人が見たら、さほど年寄りでもない男がトロトロしているように見えるでしょう。 それでも、男だからスパッと支払わないのは、良くないことなのでしょうか? 好ましい、好ましくないではなく、「どちらが良い」という問題なのでしょうか?(どちらかが「良い」ならば、もう一方は「悪い」?割り引いても「良くない」ですね。) 「男として」「男だったら」の部分を強調すれば、もっと問題になりますね。 ご質問者さまの目の前で「男だけれどスパッと支払わず」、「レジなどで後方に人が並んでいるにもかかわらず、自分の都合で時間のかかる数え方」をしている年寄りを見かけても邪険にしないでいただけると嬉しいのですが。 なお、私は、5桁までならば暗算でできますので、品数を問わずスーパーでの買い物程度ならば、(お財布の中に小銭があれば)レジ前にそれに応じた額を用意できます。 ですから、小銭があってもスパッと払えます。 小銭があるからスパッと払えない-とは限らないと思います。

PIC-JQ
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 この質問に良いか悪いかを求めるのは間違いだったと反省しております。 その場での状況や対処がすべてではなかったと後で感じました。 でも暗算で支払金額がわかる方がうらやましいです。 銀行での小銭両替はビニール袋に入れたものを窓口の方に渡すだけです。 金額の計算はしていません。

• alidon
回答No.8

その為の小銭が用意できていれば細かいのを… 出来ていなければ札で。 どちらにしても、手間取って時間がかかるような事は避けたいです。 後ろに人が居ても関係ない人ってタマにいますが、お年よりや、勘違い等から手間取ってしまう人は仕方ないとしても、他人にかける迷惑を気にしない人には腹が立ちます。 そういう人は信用しません。

PIC-JQ
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 これからも注意したいと思います。

回答No.7

レジ打ちしているときに 9円(うしろに人がいないときは49円)だけ先にレジの横の小銭入れ に入れて、金額を聞いてから小銭を財布に戻しています。 小心者なら、札だけではらいましょう。 いえに帰ってから、財布の中の小銭退治をこまめにすることですね。 ある研究者によると、7円(または77円、777円など)用意しておくと、 出入りする小銭の枚数が一番少なくてすむそうです。

PIC-JQ
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 小銭を持つと最近よく床に落とすミスがあるので、紙幣になってしまいます。 気をつけてみます。

• MOGU78
回答No.6

カードで買い物したらいかがでしょうか? 今は、カード決済も多種多様で「EDY,ID、クイックPAYカード」などいろいろです。カードが面倒ならお財布携帯でもいいかもしれませんね。 私の場合、小銭出すのも面倒ですが、何より待つのが嫌な方なのでカードでさっさと買い物します。・・・きっと店員さんもカード処理の方が簡単でいいと思ってますよ。

PIC-JQ
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 カードは多額な買い物に使っているので、つい現金になってしまいます。 おさいふ携帯もあるのですが、まだ使ったことがありませんので、勉強してみます。

• ceita
回答No.4

お店の方では毎日、銀行に行って小銭を用意しているのではないのでしょうか。 ですので、なるべく小銭を渡すようにしています。 私の払い方としては、2345円でしたら、 ぴったりあればぴったり2345円。 5円があれば3005円、 40円もあれば3045円 場合によっては2543円なんかもあるかもしれません。 やりすぎると店員さんが戸惑うので気をつけたほうがいいかもしれません。

PIC-JQ
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 支払うときの計算が面倒なので、つい紙幣をだしています。 それでは駄目ですね。 反省しています。

回答No.3

最近妻が妊娠し、現在はツワリがひどい為、私が買い物に行くケースが増えましたが、最初は札だけで支払っていました。でも、買い物に行く回数が増えるにつれてやはり小銭が邪魔になり、今では比較的キッチリ支払ってますよ! 確かに、私自身レジに並んでいて、前の人が小銭でもたついていると、時にはイラッとしちゃいますが、慣れてしまえば、小銭を出すのもそれほど時間はかかりませんよ!

PIC-JQ
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに買い物が何箇所にも行くと、小銭がどんどん増えてきますよね。 家に帰って小銭箱に入れておくのですが、すごくたまっています。 以前は自動販売機でビールなどを買うのに使っていました。

• m31s15
回答No.2

そうであれば、おつりをもっと大きな単位(?)にするようにすればいいと思います。 2345円に対して3000円で払ったら、655円おつりで、500円硬貨、100円硬貨、50円硬貨、5円硬貨が出てきますけど、これを3045円で払えば、700円おつりで、500円硬貨と100円硬貨だけで済みます。試してみてはどうですか?

PIC-JQ
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ご指摘の通りにやってみようと思います。

回答No.1

意識しすぎなのでは…… 財布(小銭入れ)がかさばるようならつり銭のことも考える程度で。 僕はあなたの半分程度の人生しか経験していませんがあなたのような人の部下になってみたいですねw かなり細かいところまで気が回りそうですね…

PIC-JQ
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 少し細かい人間かもしれませんが、いい加減なところも多いです。 でもわがまま言うつもりもないんです。