• 締切済み

職場の人間関係

前の会社で5年働き、転職して10ヶ月が経ちました。 転職と言っても、前の会社の上司が独立して起こした会社なので あまり転職って感じではありません。 社員は全部で5人、内4人が前の会社で一緒でした。女は私ともう一人 前の会社で一緒だった同い年(25歳)の子がいます。 その子は4ヶ月前に突然前の会社を辞めて、こっちに来ました。 突然の転職を不審に思っていたら、社長の愛人になったようです。 2人とも隠しているようですがバレバレです。 両者とも以前から知っているだけに、とてもやりづらいです。 そしてその子は、60万近い給料をもらっています。 仕事ができるわけでもないのにありえない金額です。 意識しないようにと思っても、2人が笑っているだけで腹が立ちます。 心に壁を作ってしまった為、みんなの輪にも溶け込めなくなりました。 私の態度で事務所の空気が悪くなっているのも感じます。 でも、うまく笑えないのです。 お金を稼ぐためと割り切って仕事だけに集中したいのですが 仲が良い職場だったので、割り切ると私だけ浮いてしまいます。 自分の気持ちを抑えて上辺だけでもうまくつきあえればいいのですが そんなに器用な性格でもなく。もう疲れました。辞めたいです。 こんなことくらいで辞めたいと思うなんて弱いですか? 普通はうまく気持ちをコントロールして付き合えるもなのでしょうか? どんな意見でもいいのでみなさんの意見を聞かせてください。

みんなの回答

• chihiro-i
回答No.8

確かに、二人の関係や、給料等を知ってしまったら、 仕事がやりづらいですね。 でも、見方を変えたら愛人って、可哀相な人生だと思います。 初めの内は、良いかもしれませんが、奥さんに気付かれれば 慰謝料を払わないと行けないかもしれないし、会社もやめないと 行けなくなる。 例えばれなくても、周りは結婚していくなか、愛人の子は 結婚も出来なければ、子供も産めない。 イベントも一人。 いつでも、捨てられる身。 自分から関係を終わらせたくても、金銭感覚が麻痺しているから、 なかなか愛人から抜け出せない。 私は、何人か愛人になった人をみてきていますが、外面は幸せな振りを していますが、内面は、月日が流れれば流れるほど不安を抱えている 人が多いです。 だけど、抜け出せなくて泥沼かしていく。 そう思ったら、気持ちが少し楽になりませんか。 愛人て、自分の人生を左右する大きな仕事だと私は思います。 私の友達は、愛人の人と仲良くなって、ブランドのバックなど もらってましたよ。 ついでに友達も、上司からもかわいがってもらってるみたいです。 私の友達のように、仲良くしろとはいいませんが、 ものは考えようです。 愛人は所詮、陰の女。 男は金で解決出来ても、女はもっと大切な物を失うような気がします。 もしかしたら、60万は妥当かもしれませんよ。

-rosie-
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにかわいそうですよね。 でも、その子は全然気にしないタイプというか愛人としてしか続かないような感じの子です。 たとえその子が結婚することになっても、そのまま今の関係は続くと思います。 結婚式にも平気でその社長を呼べそうな感じの子なんです。 かわいそうな子ですよね。

• chikabon
回答No.7

私だったら耐えられませんね~そんな職場! 社長が愛人に60万円という給料(?)を払うということは、当然社員にしわ寄せが くるわけで、自分の給料やボーナスに響いてくると思うのですが・・・。 尊敬できる上司だったからこそ独立した会社についてきたのに、この有様じゃ ついていく気がおきませんね。2人が何事もないように笑っているのが腹立たしい という気持ちもすご~く分かります。 自分1人しか知らなくて誰にも言えず悶々としている-rosie-さんのストレスが見えるようです。 他の社員さんも愛人の件や60万円のお給料の件を知ったらただじゃいられないと思いますよ。 私だったら辞める前に他の社員さんに相談しちゃいます。他の社員さんも巻き込んだら、 会社が大変なことになると思うけど、それは社長の身から出た錆だし、なにより 会社の利益に関わることですから。 みんなの知るところになり、話し合いなんかがあって職場環境が改善すればいいけど、 少人数の中で一度信頼関係が崩れたら以前のように・・・とはいき辛いでしょうね。 結局、自分の中のこじれた感情とストレスをなくすためには転職しかないように思えます。 25歳だから転職先もたくさんあるし・・・頑張ってください(´ω`) そんなに無理してこの会社にいることないと思いますよ。 みんなに相談する前に愛人が辞めたら考え直してもいいかもしれないですけど!

-rosie-
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 私の気持ちを分かってもらえてうれしいです。 私の性格が悪いのか・・・と毎日自己嫌悪の嵐だったので同じように 感じてもらえて少し安心しました。 尊敬していたからこそ余計腹が立つのかもしれません。 辞める前に全部みんなにぶちまけてしまいたい気持ちもありますが 残りの社員は40歳前後の男の人で、きっとこれからもここでがんばっていくだろうし 知らぬが仏のような気も。でも、教えてあげるのも優しさなのかもしれないですね。 難しいですね。

noname#77757
回答No.6

そっか貴女の立場や気持ち痛いほど伝わってきます。私も同じような経験をしているからよく分かります。  私の場合は上司が単身赴任で同課の子を仕事が終わってから一緒に連れて飲食等で行動していたから、社長の愛人と似たようなものです。  仕事の事でその子を叱ったら泣いちゃって、私は個室へ呼ばれて、どうして女の子を虐めるんだ><;上司が真っ赤になって怒鳴った><のです。驚いてしまった><^^  間違いを指導したら、見て分かればいいでしょう><と言うので、この言葉に私は怒ったのです><と言った。  給料計算の内容でも、得意先との取引での債権債務がいい加減でいいの?って言いたかったよ、分かればいいのかっとね><その後私は何年も昇給しなかった。  私は悔しかったが、我慢してRMS・創意工夫と改善・経費節減に徹底的に努めました。故に敵も沢山居ましたが、それを直属の上司でなく最高責任者が見ていてくれました。そうして昇級も昇給もしました。  例外かも知れないけれど、私には家族が居て生活が掛かっているから出来たのかも知れない><^^  貴女は若いからいい。でも悩む程の思いがあっての質問だから、おそらく耐えられなくて独りで悩んでいたのでしょう><分かるよ^^頑張ら無くていいよ^^ここで発散して下さい。聞いてあげるからw

-rosie-
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 taisetuさんも同じような経験があるのですね。 私もその子に関することで怒られたことがあります。 後日その子が同じ事をしても、笑ってすましていました。 不倫をするのはその人の自由かもしれませんが 会社にまで私情をもちこんで、人の上に立つ。ついていけません。 おそらく耐えられなくて独りで悩んでいたのでしょう><分かるよ^^頑張ら無くていいよ^^ここで発散して下さい。聞いてあげるからw ありがとうございます(T-T) 涙が溢れてきました。私は結構何でも一人で抱え込んでしまうので 今も自分が思っている以上にたくさんたまっていたみたいです。 優しいお言葉ほんとうにありがとうございます。

回答No.5

手っ取り早く言うと60万円の給与と言うことは社会保険料も所得税も普通の人の3~4倍控除の対象になって居ます。それに年末調整等々あります。後でいろいろな問題が起きること間違いありません。  他人の事はどうでもいい、普通の従業員として社内で振る舞うことが出来るなら意固地になる必要はない。女として話などを普通にすればいいのです。  意地悪くする必要もない。また浮いてしまう事もない。その人の下郎になる必要もない。  たまたま貴女が社長の愛人と知っているからそのように勝手に思っているだけで他人がどうしようと貴女に何の関係もない。  貴女が真面目にしていれば、当然仕事も出来るようになる。見る人が必ず居ます。そうしたら貴女も昇給します。  職場を楽しい、そうして活気ある職場にすることは大変な事です。もし同じフロアに50人以上居たらどうしますか?私の職場はそれだけ居ます。  最初は気の会う人がグープになって行動するので、それは大変でした が、何度もルーチンとコミュニケーションを勉強して今では理想的になりつつあります。仲間意識を高めて助け合いながら仕事をしています。 * 質問から外れますが、昇給ってどうやってすると思いますか?気にして仕事をしている人は殆ど居ないです。簡単に特別教えます。 (1) RMS(レコーディングマネーギメントシステム)例・・・給料計算の担当者が突然退社したら、その後給料計算出来る人居ますか?その為のマニュアル=手引き書=引継書・・・を作成しておきます。 (2) 整理整頓と経費節減(書類等とその他のものが全て)が出来ていれば探している時間が短い・・・つまり仕事が早い残業手当がいらない。経費が掛からない。コピー用紙は裏表使用しているか?筆記用具は使えなくなったものと交換しているか?シャープペンの換え芯は2本以内にしているか?ボールペンの芯だけ交換しているか?等々です。 (3) 創意工夫はして居るか?どうしたら取引先との債権債務をうまくできるか。暖冷房の温度は何度にしたらベストか(例)暖房=20~21℃・冷房=27~28℃でいいのです。  このように給与を上げるにはどうしたら良いか皆で知恵を絞ってください。必ず良い結果になります。

-rosie-
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 taisetuさんのおっしゃる通りだと思います。 自分は自分でがんばればいい!そう思ったこともあります。 がんばりが全然評価されないわけではないのですが 何かがんばることがバカらしく思えてきてしまって。 愛人の子とはお互い腹を探り合いながらの会話になってしまうので 普通の会話をするだけでも、ものすごく気を遣うし疲れます。 私のがんばりが足りないのでしょうか。

回答No.4

まさに“知らぬが仏”ですね。 なにが一番の問題かというと、同い年の子があなたの給料の 倍くらいの金額を貰っているという事を知ってしまったことですよね。 しかも仕事もたいしてできるわけでもないのに。 しかしながら、他の社員さんもきっとあなたと同じような事を思ってますよ。 が、しかし、他の人はお金を稼ぐためと割り切って仕事だけに集中していて あなただけが表立って壁を作ってしまっている。 一旦そうなると、なかなかそのスパイラルから抜け出すことは難しくなりますよね。 とりあえず今回のことでわかったことは、どんなに良い環境でも一度バランスが 崩れたら以外に脆いということが分かりましたよね。 とりあえず今は耐えて、その二人の動向を仕事をがんばりつつ見ていてください。 もしかしてひょんなことから別れるかもしれませんし。 何が起こるかわからないのが人生です。

-rosie-
質問者

お礼

ありがとうございます。 私だけが壁を作ってしまっている。 他の人はまだ気付いてないと思われるので相談もできないし。 すごく孤独感があります。 いい環境も一度崩れたら脆い。本当にその通りです。 私の心のもちようだとは思うのですが、なかなかうまく操れません。

• mmkk1122
回答No.3

他の同僚は見て見ぬふりができるだけです。 質問者さんはまじめなんですよね。 25才で愛人のお手当てもらってるより、 仕事に集中してがんばろうという気持ちを持ってる方が、 女性として上です。 彼女は社長さんが飽きたらポイかも知れませんよ。 社長と愛人のことは、他の同僚との仲にはかかわりないことです。 自分は自分。 あなた自身の正当な評価(給料)に問題があるなら辞めましょう。 しっかり仕事して、それを評価してくれるなら、 愛人の評価60万との比較は必要ないです。 がんばって!

-rosie-
質問者

お礼

ありがとうございます。 他の人が関係ないことは頭では分かるのですが どんどん自分を追い込んでしまって・・・だめですね。 私への評価はそれなりだと思います。 仕事はいいのですが、普通の人としての付き合いができなくて。

回答No.2

こんにちわ。 職場での人間関係はとても大事ですよね。私も今の職場で、同じ業務を担当しているのは2人なんですが、その人とまったく合いません。転職を考えています。 職場と言うのは、たいていの場合、家で生活しているよりも長い時間になります。その時間を、苦痛(気を使ったり)してすごすのは体にもよくないですし、何よりもったいないです。仕事を楽しみながらこなすなんてのはなかなかできませんが、苦痛と共に過ごすことはまったくないと思います。 どこに行っても人間関係はつき物ではありますが、状況にもよるでしょう。 幸い、質問者さんはまだ25歳と若いのですから、いくらでも転職先はあるでしょう。転職理由なんてものは適当に作り上げればよいと思うので(本当のことでも良いかも(^-^) )、転職をお勧めします。 弱くないですよ。大事なことです。

-rosie-
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにそうですね。仕事の時間って長いですね。 最近、ほとんど職場で笑うことがなくなったのでとても辛いです。 一日のこれだけの時間をイライラしながら無表情に過ごすなんて もったいないですよね。転職真剣に考えます! kinako_hsさんもお辛い環境なのですね。一緒にがんばりましょう!

回答No.1

つまりお給料の不公平さがこの問題の元だと考えていいんでしょうか? 愛人の子のもらっている給料60万は 仕事の給料ではなく愛人代なんですから、そこを対抗意識を燃やしても無駄に腹が立つだけだと思いますよ。その子は愛人代60万のことをしてるからもらえるんです。 だから割り切るしかないんでしょうけど、 割り切って仕事ができないなら、辞めてもいいと思います。

-rosie-
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 給料も確かに気になりますが、一番は社長の公私混同です。 自分の会社なので何をしてもいいのかもしれませんが 社長を人として尊敬できなくなってしまいました。 これが一番辛いです。社長の言う事を素直に聞けません。

このQ&Aのポイント
  • 50周年記念のエフェクター【ブルースドライバー】の裏面パテントNO.について疑問があります。
  • 裏面のパテントNO.はすべて同じ番号なのか、それとも個別の番号なのか知りたいです。
  • また、シリアルNO.とパテントNO.が一致するのはたまたまなのかも不明です。
回答を見る

専門家に質問してみよう