- 締切済み
新車が展示車だったかどうかについて
車の契約、納車等についてお詳しい方にお伺いします。 この度、ディーラにて軽自動車(新車)を契約してきたのですが、納車日は、「在庫があるので約一週間後には車は店に運ばれてきます。それからすぐに登録します。」との事。 普通、この決算期にそんなに早く、納車できるものか不思議でなりません。もしかしたら、登録していなかった、他の店にあった展示車かもしれないと思い不安でなりません。 こういったことを確認する術はないのでしょうか? ちなみに車は、セルボで、去年の11月に出たばかりの車なので、不人気車ということはないのですが。 ちなみに、担当者も一回目の商談の時は、最低でも二、三週間は納車にかかると言っていたのです。そこを指摘すると「たまたま在庫があったの」一点張りです。 お知恵をお借りしたいのです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- S1800
- ベストアンサー率29% (23/77)
軽自動車の納車は条件が揃えば、翌日納車も可能です、但し翌日納車をする為にはほとんどの仕事を営業マンがしなければ成りませんが、極端な例を挙げましたが、1週間くらいでの納車は普通ですから、逆に2~3週間と言う方が不思議に思います、在庫が無い車を注文する場合には、色やグレードによって納期が違いますから、商談の時点で希望車種の大体の納期は分かるはず(営業マンは)ですから、どうもその営業マンの説明不足の様な気がしますので、その営業マンの上司と話をして気になる事をぶつけた方がすっきりすると思いますが。
- haluya
- ベストアンサー率54% (80/147)
スズキの場合、自社(アリーナ系列)で展示する場合と、貸し出し(協力店で展示)の場合があります。 それが新車として登録、納車はごく普通に行われています。 例えば傷、シートの汚れ等不具合があればクレームの対象となりますが、それ以外の場合は電化製品のように展示処分割引と言ったものはありません。 もちろんどこそこで展示してました、と言うような事は通常ではありません。 ですからその可能性を避けたいのなら、メーカーオプションを付けることです。 また展示車と言ってもせいぜい一月も展示すれば長いほうですし、スズキの場合自社よりも貸し出しの方が多いです。 貸し出しの場合、一月でそんなに沢山の人が見たり乗ったりはありませんから、気になさらなくてもよろしいかと思います。 ただし、傷、内装の汚れがあった場合はクレームして下さい。
- a57
- ベストアンサー率0% (0/0)
あるセールの方と話した時、軽ですと手続きも簡単で在庫がある時は納車まで一週間も掛から無い時があり楽です・・・と言う話を聞いた事があります。各社さん在庫はある程度持っているので特注色やオプション等特別な物を付けず一般的な仕様で有れば特別な状況ではと思いますが・・・売れ筋は在庫も多い可能性が高いですし、在庫状況はタイミングでかなり異なりますね。決算期でどうしても売りたい場合はさらに在庫を探しまくりますし(在庫は販売店ではなく、販社で持っているものです)、特に売れ筋でしたら展示車は出さないでしょう。
お礼
そうですか、良く解りました。 有難う御座いました。
- O_K-O_K
- ベストアンサー率42% (139/328)
どのメーカーもそうですが、各都道府県単位や地域単位に1箇所から複数個所のモータープールを持ってます。 都道府県単位や地域単位に本社があって、モータープール内の在庫を管理してます。 全国で数百台などの限定車の場合は他県の在庫を移送する事もありますが、それ以外の場合は、各店舗から発注された車種・車体色・メーカーオプション毎の在庫+展示用や試乗用、売れ筋の車種・色の先行発注した在庫などを本社で管理しています。 顧客の都合で契約解除になったり、ローンの関係で契約できなくなったりで100%納車できるとは限りませんから、あなたのようなケースも出てきます。 また、決算期に近くなると、今期中に契約成立させたい、今期中に登録まで済ませたいのはディーラーの営業上の願いです。 その為にも、売れ筋をある程度先行発注して引き合いが来たところに即納する事もありますし、結果、それで売れ残るよりも3月中の契約成立を目指して通常以上の値引きをしたり、オプション品をサービスしたりする事もあるみたいです。 車の製造番号を元に、本当に何時時点で工場から出荷されたものかを特定する事は可能です。 メーカーの顧客相談窓口とやり取りすれば、回答がもらえると思います。 たまたま在庫があった!と言う事は、素直に受け取れば展示車では無いと思います。 展示車の場合だと、不特定多数の人が座ったり、いろんな部分に触れてますからそれなりに汚れやキズがあるハズです。 一番顕著に現れるののがシートカバーのビニールでしょう。 在庫とは言え、新車であれば、メーカーの工場からモータープールを経由してディーラーに届くまでの数回と、ディーラーのサービス担当者が納車前の確認やオプション品の取り付け、それから登録車検時に乗るくらいです。 酷く破けていたり、グシャグシャの状態にはなっていないハズです。 納車の再に、そんな状態になっていたり、汚れている状態であれば、その可能性も捨てきれません。 その時点で改めてクレームを出されるといいと思います。 あまり疑って乗るのも気分のいいものではありませんし、気持ちよく乗っていただく事をお勧めします。
お礼
詳細な説明有難うございました。
- kaz_wish
- ベストアンサー率26% (17/64)
ディーラー側が展示車を売る場合は、必ずユーザーに一言ありますよ。 売れ筋グレード、人気色、人気オプション装着車などは販売店サイドも在庫を持っているのが普通です。 決算期の3月なので、通常よりも多めの在庫を持っていても何ら不思議ではありません。
お礼
有難う御座いました。
- yui_o
- ベストアンサー率38% (1217/3131)
展示車の場合は通常新車として販売せずその後試乗車としてまわすなど何らかの方法で処理します。 そのためにまともなDラーの場合展示車を新車として販売することはありませんよ。 (傷とか付いて、販売後にクレームが付くことが多いから。ただそれを納得して少しでも安く買おうとする人はいるけど) すぐに見つかったということは、発注後にキャンセルされた車が丁度モータープールにおいてあったということでしょう。 (どのメーカも、モータープールと言う場所に一度新車は集められそこから地域のDラーに車を運送するという形になります。) 在庫車がいやならばメーカオプションを付けるなど、生産ラインでしか付けられないようなオプションを付けて発注するしかないでしょう。
お礼
ありがとうございました。
- furo522
- ベストアンサー率32% (129/400)
在庫車が嫌ならメーカーオプションなどを付けて製造してもらう事でしょう、他所から持ってきたのなら見分けるのはちょっと無理ですね(他県からでも持ってきますからね)納車時傷を良く確認する事です(内装も) 後は在庫車という事で値引きをしてもらう事かな、でももう契約書にサインしたんですよね。
お礼
有難う御座いました。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
モータープールに置いてあったのでしょう。 新車だからといって、工場から直送されるわけじゃありません。 モータープールに一時保管されているときに、注文をとって在庫確認してますので、その中でキャンセルや販売店間の調整で在庫を早く回してもらえたと考えるのが妥当だと思います。
お礼
ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
- sukelock
- ベストアンサー率17% (79/440)
展示車であっても汚れたり痛んだりしていなければ 問題ないのではないでしょうか? ディーラーに届いてから登録完了するまで展示される 場合もありますし。 軽自動車は最近人気でよく売れていますので、どんどん 製造していると思いますよ。希少な色とか装備を指定して いなければ1週間でディーラーに届くことはありうると思います。 (スズキはディーラー自体にはあまり在庫しないみたいです)
お礼
そうですか、この掲示板の皆さんの契約を見ていると、納車一ヵ月後かそれ以上という話が出てくるものですから。気になった次第です。 有難う御座いました。
お礼
そうですか、良く解りました。 有難う御座いました。