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釣った魚を美味しく食べたいのです

釣り好きの知人に、いつも釣ってきた魚のお土産を 頂きます。 今日も鯛とアジを頂きました。 アジは自分でなんとかなりますが、鯛はすごく固い ウロコに固い骨に、悪戦苦闘の結果ボロボロに なりました。 鯛はやはり、難しいので魚屋さんやお寿司屋さんなどの プロの方に御願いしてみたいのですが、魚一匹丸々 さばくだけなんて、してもらえるのでしょうか? もちろんお代はお支払いします。 それと、いつも魚をもらうのが夜遅くなのですが 魚屋さんに、御願いできるとなると翌朝までの保存は どのようにしたら良いですか? よく洗って、血抜きしておけばよいのでしょうか?

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回答No.3

ウチのだんさんも釣りが趣味で、よく釣ってきます。といっても、さばくのに気合をいれるようなのは5年に一回くらいでしょうか?! 鯛は難しいですが、出刃包丁があれば、何回かやっているうちになんとか出来るようになりますよー。 背ビレとかが鋭いので、まず軍手(プラスティックのポツポツがついているのがよいです)をはめます。最初、胸鰭から包丁をいれます。裏表に切れ目をいれたら、頭の一番固いところに包丁をあてて、体重をかけ、ガツンと切れたらもうしめたものです。手でゴキゴキと頭をはずします。 内臓をきれいにして、中骨をとっていきますが、このときに肝心なのは、慌てずに包丁を中骨にそってスライドさせるように丁寧に切っていくんです。プロのように一気にしようとすると中骨が分厚く身をまとってしまいます。 まあ、中骨も頭といっしょにあら煮にすればそれはそれでおいしいんですけどね。 頭はさっと湯通ししてからウロコを丁寧にとって、吸い物や赤だし、あら煮などにします。吸い物には、「ゆず胡椒」っていうのがすごく合います。 鯛は内臓さえ取っておけば、翌々日くらいでも、刺身でいけます。 アジなどの青魚は、やはり鮮度が大事なのでその日のうちに頭と内臓を取ってしまって(数が多いときはキッチンバサミでバチバチ切ってしまいます!)、軽く塩をして冷蔵(チルドで)しておくといいです。 開いたアジをみりん、しょう油につけておいて、翌日干物にするとめちゃうまいです! プロにお願いするもの手ですが、さばくところを見せてもらって勉強しましょう!私は、スーパーで半年間バイトしてたんですが、その間に魚の扱いや包丁の研ぎ方まで教えてもらい、すごく役立っています。

foochan
質問者

お礼

はじめまして。 本当に、丁寧な回答をありがとうございます。 参考にさせてもらいます。 これからも、つり好きの知人とは長く付き合えそう なので頑張ってみます。 さばく所を見るというのも、なるほどですね。 自分でさばく事ができるようになれば、それに 越した事は無いですものね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

氷温保存が一番いいみたいです たくさんの氷いりのみず(少々塩入)につけておくのが鮮度が一番落ちにくいようです でも家庭では難しいと思いますのでチルドルームでいいと思いますよ 鯛をさばくのは大変でしょうが うろこは油でから揚げして塩を振ればおいしく食べれますし 刺身は皮付きのまま熱湯を皮側から掛けてすぐ氷水で冷やせば松かさ作りになります あと小ぶりの鯛だったら鯛めしがお勧めうろこを取った鯛を炊飯器で米と酒醤油昆布で一緒に炊き上げて出来上がり 鯛は骨がしっかりしているので下ろすのは比較的簡単です 片身の真ん中の中骨は大胆にに落としてください 包丁は小出刃を使ったほうがやりやすいと思いますよ 下に鯛料理のURLを載せました参考に

参考URL:
http://www.saganet.ne.jp/genkai/genkai.html
foochan
質問者

お礼

はじめまして。 回答、ありがとうございます。 保存法・料理法も助かりました。 結構、頂いた鯛は大ぶりで本当に四苦八苦しました。 URLも参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

  • Spur
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回答No.1

私は自分で釣りをしますので、さばくのもします。 >魚一匹丸々さばくだけなんて、してもらえるのでしょうか? もちろんやってもらえますが、なじみの店でなければ嫌がるかもしれません。 私の妹はいつも近所の寿司屋さんに頼むそうです。 >翌朝までの保存はどのようにしたら良いですか? まず、絶対に水洗いをしないでください。 もらったそのままで、ハラワタとエラを取り除き、水洗いせずにそのままビニール袋に入れて冷蔵庫で保管すれば1週間近く大丈夫です。 水で洗うと鮮度が落ちます。 釣った日と翌日は刺身、3日目からは煮たり焼いたりすれば良いですよ。 鯛なら、刺身を取ったあとの頭や骨をぶつ切りにして吸い物にすると美味しいです(⌒ ⌒)

foochan
質問者

お礼

はじめまして。 回答、ありがとうございます。 やはり、さばいてと頼むのは馴染みの店などが良いのです ね。一応、仲良くしてもらっているお寿司屋さんが あるのですが…。 保存法・料理法も教えてくださって助かりました。 ありがとうございました。

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