• ベストアンサー

2000CCの車を中古で購入しますが

8年落ちの2000ccの中古車を購入予定です。購入してからの出費について教えて下さい。 まず始めに、中古車代金+任意保険代+自賠責+名義変更代?がかると言われました。 その他に月々、駐車場代や燃料代がかかると思いますが、税金は後に何がどれ位かかってくるのですか? 車検は古いので2年おきと言われました。自動車税とか重量税とかいろいろとあると思いますが初めてなのでよく分かりません。 アドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoshi-thk
回答No.2

今回の場合は、きちんとした情報を知った上で、購入を決めてください。 初めに、中古車を買うことを決めているのであれば、次の中古車販売業者連合のホームページを見て 今一度、購入方法に問題がないか確認してください。 JU中販連 http://www.jucda.or.jp/ 「購入ノウハウ」の内容が特に大事です。 質問文にある税金以外でも掛かってくる税金があるので、確認してください。 今のところは、自動車税(都道府県税)は、4月1日時点の所有者に掛かりますが、 それ以降に登録しても、自動車税は掛かります。 ただし、登録した日付によって、1月毎に減額されていくので、その点を注意してください。 そして、以前の所有者の納税証明書がないと次の車検が受けられないので気をつけてください。 自動車重量税は、国税です。車検時に0.5トン毎に12600円(2年分)支払うことになり 重量が1.5トン未満であれば、上記の額の3倍の37800円を支払うことになります。 また、車検時には、自賠責保険料も支払うことになります。 任意保険料は、1年ごとの契約です。保険料は事故をしなければ安くなり、すれば高くなります。 事故を起こさないようにしましょう。

その他の回答 (2)

• simakawa
回答No.3
noname#26835
質問者

お礼

みなさま、ありがとうございました。

• precog
回答No.1

自動車税は4/1現在の登録車輌にかかります。(避けるなら4/2に登録する事) 毎年5月位に請求が来ると思います。4万円位。 重量税は車検の時に取られます、車検代と自賠責込みで14万+補修パーツ代等。最初にも重量税の一部を請求されると思います。 任意保険は毎年かかるはずです。少しずつ安くなります。 その他、数万キロごとにエンジンオイルやフィルター、ワイパーブレード、タイヤなどがかかってきます。後は、洗車代とかワイパーウォッシャーくらいですかね。 8年だとそろそろあちこちガタが出てくるので、各種ベルト、エアコンのガス、マフラーの錆び、ATFなどは注意しましょう。タイヤの溝の残りも見ておくといいかもですね。 各種ランプも切れているモノがないか要チェックです。