• ベストアンサー

一次試験の日を別にしてほしいとき

説明会後に一次試験のメールが来たのですが、その日は資格の実習が入っており、行くことが出来ません。別の日程があるかどうか分からないのですが、その日は無理なことと別の日程はないですか、とメールで聞きたいのですが、言い回しが分かりません。 下記のように考えたのですが、ほかによい丁寧な言い方はあるでしょうか・・ ○○大学○○学部○○学科の○○○○と申します。 先日はセミナーにて貴重なお話を聞かせていただきありがとうございました。 御社のことを詳しく知ることができ、大変ためになりました。 さらに御社への熱意を高めることができました。 一次試験の出欠ですが、申し訳ありません、●日の都合が悪く、別の日程にさせていただくことは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。 *********** 名前 メール ***********

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちは。 大学の就職支援科に相談してみてはどうでしょうか。 私の大学の場合は(私立、就活に力を入れている)大学から試験日変更をお願いしてくれますよ。 大学の後期試験がカブってしまった子も、選考試験の日をズラしてもらえる子が多かったです。

megumi0808
質問者

お礼

みなさんありがとうございます! 実はその日はさらにもうひとつの面接まで重なってしまいました^^; 早急に就職部に相談に行きたいと思います。

その他の回答 (3)

回答No.3

人事採用を担当しています。 1.新卒や第二新卒などの応募であれば、「不採用」または「採用辞退」です。   他の応募者とのバランスが取れなくなりますから。   大学入試と同じです。   (あなたが取得しようとしている資格の試験でも同じじゃないかな) 2.中途採用で筆記試験が無いものであれば、可能性はありますが、メールはダメです。   電話にすべきです。   受け入れてもらえた場合に「ではいついつで」と話を進められますから。   筆記試験がある場合は、変更は出来ないと考えましょう。 会社が個人の都合を100%優先することはありません。 社会人としての重要な問題です。

回答No.2

その資格はその会社に関係のあるものですか? ま、もし関係なくても正直に資格のことで行けないと言えばどうですか? 資格を取ってスキルを磨いて成長して、御社で活躍したい、そのための実習があるので、日程を変えて欲しいと正直に言えば良いと思います。 きちんとした理由があるのですから! 理由がなくて休むのなら、他社との面接がかぶって自分のとこを後回しにされた、という誤解を生むかもしれません。 ですので正直に言えばどうですか? それで落とすような企業は、所詮その程度ですしね。 頑張ってくださいね!

noname#25792
noname#25792
回答No.1

「ご縁がなかったもの」ということでしょうね、残念ですが。