• 締切済み

親ってこんなものですか?

彼氏と夜に会って次の日の夜に帰ることって親は反対するものですか? 親はしぶしぶ許してくれたのですが、毎月1~2回夜帰らないと、しょちゅうじゃない!!結婚前なんだからそうゆう行動はしないの!何か あったらどうするの!近所の人や親戚にも知られるのよ!あの親は 何してるんだってことになるんだから!と言われました。 親ってそんなもんなのですか? 私の親が正しいのでしょうか? ちなみに私は21歳です。

みんなの回答

回答No.12

どちらが正しいかなんてことは、誰にも決められません。 21歳の方の親御さんなら、40代か50代でしょうか? その年齢ならそんなもんです。 ちなみに私は40代後半ですが、私たちが若かった頃には、隣近所で「だらしない娘」という噂を立てられる覚悟がなければ外泊はできませんでした。 隣近所でそんな噂が立ったら、当然結婚にも影響が出ます。 マトモな結婚がしたい女性は、慎重でした。 今は外泊も同棲も普通のことになってしまったようですが、いざ結婚ということになると、まだまだマイナス材料にはなります。 興信所ってご存知ですよね? 今でも見合いでは当然のことのように興信所が使われます。 その結果「しょっちゅう外泊していた」なんて報告が来たら、反対しない親はまずいないと思います。 見合いではなくても、息子の結婚相手に育ちのよさを要求するような家、あるいはお金持ちで嫁をいくらでも選べるような家では、調査するところが多いです。 親御さんはそんなことも心配しているのかもしれませんね。 親御さんは、質問者さんが目先のことしか見ていないように感じているんだろうと思いますよ。 あ、彼をご両親に紹介しましたか? もしまだなら、紹介してください。 手塩にかけて育てた娘を外泊させている男がどんな人物かも知らないのでは、親御さんがかわいそうです。 もし親御さんにに紹介する気がないのなら、親御さんに知られないようにこっそり付き合うこと。それが礼儀だと思います。

• coske
回答No.11

正しいです 一緒にお泊りするほどの彼氏だったらご両親に紹介されても? 逆に挨拶に行ってみては?とも思いますけどね どこで誰と居るか昔は厳しさから今は危険が多いから 親御さんが心配されて当然です

noname#30287
noname#30287
回答No.10

あなたもいずれ親になるとその心理がわかると思います。 いまはうるさいでしょうが、あなたのことを大事に思い、心配しているのです。 (世間体というのもありますが) 心配しない、娘が何をしようと関心も持たない親のほうがどうかしていると 思います。 彼氏がいることは、ご存じなんですよね。 しぶしぶながらも許してくれたのは、あなたとその彼氏を信じてくれてるからですよ。 あなたは幸せな娘さんです。

• intercity
回答No.9

あなたから見ればうるさく思うでしょう。 きっと、あなたの親だって、若い頃はそうしてた(外泊した)か、 もしくはそういう願望が少なからずともあったと思います。 でも実際に自分の子となると、大事にしたくなるのが親心です。 子供の立場からすれば、成人したのに干渉するのはおかしいと思うし、 つまらない近所の世間体を気にするのもおっくうに思うでしょう。 どちらが正しいということではなく、 あなたに対して親御さんは無関心ではないということです。 まだ21歳という若さですから、なおさらでしょう。 あと7年くらい経っても独身でいると、 「たまには外泊くらいしていらっしゃい!」なんて言われます。 親の気持ちも少しは分かってあげて下さいね。 「また泊まりに行くの!」って言われたら逆上せず、 「いつも心配くれてありがとう」と素直に言ってみてはどうでしょう。 そう言われると、意外と何も言えないかもしれませんね。 少々うるさいですが、全く子供に関心のない親よりはありがたいことです。 あなたが親になったら、親御さんときっと同じことを言うのでしょうね。 そして、あなたの子供さんは例外なく干渉してほしくないはずです。 世の中、そんなもんです。

• wyco
回答No.8

こんなものだと思っています。特に女の子なので。 私も同じ21歳で、1ヶ月に1~2回朝帰りが続いたときに門限ができちゃいました^^;23時です。田舎なので、車の音とか真夜中~朝方だと迷惑なんですよね、実際。 「一緒にいたいのはわかるけど、結婚すればずっと一緒にいられる」 「連絡すればいつでも会えるコだって思わせちゃダメ!女として、追わせる立場になりなさい(母の持論)」 「門限をつくって、それを守れるような男の子なら認める」 と言われました。お正月とか、特別なイベントのときは事前に言えばお許しがでます。彼のイメージアップのためにも従っています。

noname#31310
noname#31310
回答No.7

>私の親が正しいのでしょうか? ちなみに私は21歳です。 はい、そうです。 親御さんが正しいです。 ku-chan2w7さんは正しくありません。 逆に聞きますけど、ku-chan2w7さんが親御さんになったら21歳のお嬢さんを結婚前に泊まらせるのでしょうか?自由?ってそういうものじゃありません。 世間ではそういう親を馬鹿な親と指差されます。(馬鹿親) 躾のなってない娘だと言われます。 親の顔が見たいというでしょう? そういう事をご存知なのですか? いくら時代が時代だからと言ってなんでも子供の好き放題にできません。 私が親ならしぶしぶだなんてとんでもありません。 言うことを聞かせますしダメならとっとと追い出してますよ。 ku-chan2w7さんの親御さんは世間で甘いといわれる親です。 ku-chan2w7さんの付き合っている方がどんな方か存じませんが、ちゃんとした家にお嫁にいく場合、そういったお嬢さんは向こうの親御さんから敬遠されます。 もっとも、ku-chan2w7さんのお付き合いしている男性も貴方と同じ価値観でしょうから今は感じないでしょうけど、少なくとも良いところのお嫁さんではあり得ない話です。

回答No.6

まだ緩い方ではないでしょうか? 私は結婚前「帰らない」というのはダメでした。 仕事ならある程度遅くなる事も仕方ないと思っていたようですが、「彼と」や「遊びで」は門限がありました。 今はまだ「子供」はおりませんが、親の気持ちもわからなくはないですね。 当時は私も「何で?!」って思いましたし、友達は「泊りでも何でもどうぞ」と言う家庭の子もいましたけど、今となっては親の気持ちの方がわかりますね。

noname#25358
noname#25358
回答No.5

そんなもんです。  親になれば分かりますよ(^_^;  彼らは、あなたが(不可抗力的な)致命的なトラブルに見舞われる前に予防線を張りたいのです。  彼らが正しいということではなく、ただあなたが心配なだけです。  自分で自分の行動をジャッジし、間違っていると思うことはしないように心がけてください。  そうすれば、彼らは10年ほどの時間をかけて、徐々にあなたが正しいと認めてくれるようになるでしょう。  親離れ・子離れとはそういうものです。

• yo-ha1001
回答No.4

質問者様は、 どこにいっても、何をしても、 帰りが何時になっても、その日帰ってこなかろうが、 全く無関心なご両親をお望みですか? それとも、 適度に、 自分が心配されたい時には心配してくれ、 ほっといて欲しい時には何も言わないでくれる、 そんな自分に都合のいいご両親が理想なのでしょうか?

• fuusen624
回答No.3

言われる内が花だと思います。 10年後その状態だと、いつまで家に帰ってるの!?早く嫁ぎなさい!と言われるでしょう。 正しい正しくないの問題ではありません。その家は両親名義ですよね、もしくはその親族の。 そしてあなたはもう成人してます。つまり、大人になった子が親の家においてもらってる状態です。 稼ごうと思ったら稼いで独立できる歳ですから、言われても仕方ありません。 両親の家に居る限り、公序良俗に反しない言い分なら、聞くしかありません。 もう少し、冷静になれたら、親と話し合って見るのはどうでしょうか?? 親御さんは心配してるが、それを直接言えず、世間体を盾にして言ってしまってるかもしれません。 彼氏も家に連れてくると少しは安心するかもしれませんし。 もう少し、彼氏だけでなく、親の思いを察しても良い年頃だとおもいますよ。