- ベストアンサー
土地の値段が下がって困っています
去年の8月に住宅を建設するため、新規分譲地を購入しました。 全部で10区画あり、その内2区画は予約済み(南東の角地他)だったので 残った区画の一番よさそうな分譲地を購入しました。 それから半年経ちましたが、住宅を建築しているのは私一人。予約の分譲地 も予約は解除されており、9区画が残った状態です。 この前、新聞広告上で分譲地の坪単価を全ての区画均一に下げて告示しているのを見て呆然としました。 進入用道路のアスファルトやゴミ箱設置もいくつか売れてからしか設置しないとの仲介業者から連絡もあり、かなりへこんでいます。 この場合、やつぱり個人責任ということで、どうにもならないんでしょうか ・・・ ちなみに坪5000下がりました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
考え方を変えて見られてはいかがでしょうか?(逆転の発想) まず土地の値下がりの件ですが、質問者様はおそらくその土地、建物を「終の棲家」にされると思います。 よっぽど土地の価格が上がり、地上げでもないかぎり売ることは無いですよね?だったら坪単価が多少上がろうが下がろうがまったくきにすることはありません。逆に坪単価が5,000円あがったところでなんの得もないはずです。(気になるのはお察ししますが、意味の無い心配です。) あと質問者様の家がその分譲地に1棟のみ建っているというのも考えようによっては良いことが沢山ありますよ。 ただで遊べる広大な公園が溢れているみたいなものです。 子供も遊び放題ですし、お友達が来ても車とめ放題ですし、窓を開けても家が近くになく、また日当たりも最高でさぞ快適だろうと思います。寂しい面もあるかと思いますが、しばらくはそれを楽しんでみてはいかがでしょうか? そしてその分譲地ではあなたは一番の”古株”になりますので分譲地内で将来決め事があるときの決定権も新参者よりは大きいはずです。 新築であれ中古であれ不動産を営利目的ではなく「自分の住まい」として買われた方はどこでいくらのものを買っても常に「得した」と考える方と「損した」と考える方がおられます。 後者的な考えの方が圧倒的に多いのですが前者的な考え方のできる方もいらっしゃいます。そのような方はいろんな事に関して常に前向きで、ハッピーになれますよ。 簡単には考え方は変えられませんが、せっかく一生に一度の買い物をされたわけですから前向きに、小さいことには気にせず新築生活をご家族と楽しんでください。
その他の回答 (3)
- mifu33
- ベストアンサー率23% (76/319)
道路やゴミ置き場の件はちょっと痛いですね。ただ、多少値下がりしたとしても、これから購入する人が少し得になるだけで、質問者様が損をする訳ではありません。むしろ、値段が下がって固定資産税評価額が下がればラッキーですが。 売主からの直購入なら、いやみの一つも言えば何かサービスしてくれるかもしれませんが、仲介業者経由ではどうにも出来ないのが悔しいところです。
お礼
早速のアドバイスありがとうございました。 心の引っかかりが1つとれた様な気がします。
宅地造成等の設計技師です。 先物取引並みにどうにもならないと思います。 こればっかりは運ですから・・・。(こういうのを見抜くのも能力だったりします) 坪単価5千円の下落であれば珍しくないです。 仮に60坪で単価30万円として1800万円 これうち坪5千円下落としてマイナス30万円 少ない下落といってもおかしくないです。 最近地元で坪3万円落ちがありました。(同じ理由で) 私の地元の方は坪単価10万円程度なので、 60坪で単価10万円で600万円 3万円下落で180万円ダウン・・・ここまでくればパニックですね。 造成計画前のプランがお粗末だったのでしょう。 (いくらで売れて、どれくらい食いついてもらえて・・・という段階がおかしい) 早めにいい場所を取れただけでも良しとしないとなかなか家は持てないです。 そう考えてあきらめましょう。
- legacy_bp5_20r
- ベストアンサー率23% (400/1688)
売れなければ安くして売る、これ常識。 坪5000って単位は円ですか? 全然下がったうちに入ってないですよ。 契約書などに、アスファルト舗装やゴミ収集場所の設置は含まれていますか?
お礼
的確なアドバイスありがとうございます。 投機目的ではないので、少しぐらい気にせずに 前向きに考えてみます。 丁寧な解答に、本当に感謝いたします。