- ベストアンサー
今夜妊娠の可能性はありますか?
以前もお世話になりました。妊娠希望です。 おりもので排卵日が分かると聞いたのですが、私はいつが排卵日なのでしょうか? 2/16に生理がきて、周期は30日~32日です。 3/6(火)に急におりものが出ました。粘り気のあるおりもので、10cm伸びるか伸びないか位でした。 3/7(水)すごく粘り気の多いおりものでした。10cmは伸びました。 この日に仲良ししたかったのですが主人の帰りが遅く出来ませんでした。 3/8(木)今日は5cmくらいのおりものです。少し粘り気があります。 基礎体温はまだ低温期でした。 今日、仲良しして妊娠する可能性はありますか? それとも、すでに排卵した後ですか? 主人の帰りが遅くて、疲れていると言い出しにくくて・・・ 教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 周期は30~32日くらいなんですね。 今日は5センチくらいのおりものということですが、妊娠する可能性はあると思います。 基礎体温を測っておられたら自分の体温の上がり具合と排卵日のパターンがだんだん分かってくるようです。 私は体温ががくっと下がった日が排卵日と思っていたのですが、実際はそうではなく 上がりつつあるときが排卵日だったり、最低の体温の日が排卵日だったり それは人によって違うんだそうです。 また、市販の排卵検査薬を使うと、ばっちり排卵日が確認できるので一度試されても。 産婦人科などではエコーで先生が確認するので、いつがチャンスかどうか教えてもらえると思います。 大体のめやすを立てるとすれば、30日周期として生理から15日目前後が チャンスだと思って頑張られたらいいと思います。ご参考になればうれしいです。
その他の回答 (4)
- uma-septem
- ベストアンサー率38% (31/80)
No.2の補足です。 やはり、基礎体温のグラフが高温期と低温期の境目が分からないほど ガタガタでしたら、無排卵の可能性はありますね。 私も実はそうです。 なので私の場合は、実際12回のチャンスがなく10回くらいかもしれません^^; 婦人科に行く際、そのグラフも持って行かれると いいと思います。 婦人科の先生もいろいろアドバイスしてくれると思いますから。
お礼
何度もありがとうございます。 無排卵の可能性あります。 たぶん先月もそうだったと思います。 来月、主人に相談して産婦人科に行って見ようと思います。 ありがとうございました。
- yyaayooii
- ベストアンサー率37% (18/48)
次の生理予定が3/18~20から考えると排卵日は3/4~6ですが、 まだ低温期とのことなので可能性はあると思います。 私も妊娠希望で2年できなかったのですが、産婦人科に通っていて、先生に「今日がんばってください」と言われたら、主人に連絡していました。帰って来てから言っても、「どうしても今日?」って言われると悲しくなるので。。。妊娠には協力的でしたので、仕事中にメール後電話して、「今日がチャンスらしいけど、大丈夫?」って伝えました。たかがそれだけの事ですが、本人もそのつもりで10分でも早く帰ろうって思うみたいですよ。 確実なのは、これから産婦人科にいけば、排卵後かどうか、今日はチャンスかどうか、教えてくれますよ~~。 ご主人には、協力してもらうしかないですもんね。 理解してもらえるといいですね。 私は主人に、「私(女)には年に12回しかチャンスはないんだよ」って言ってました。 ちなみに、私はおりもので排卵日を判断した事がないので。。。 排卵日は生理の14日前だ、ってことだけは確実です。 がんばって下さい♪
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうなんですよね。疲れているのは分かっているのに「今日はちょっと・・・」とか言われると悲しくなります。 うちはそんな事の繰り返しです。帰りが遅いので主人とタイミングが合わずで・・・ アドバイスいただいたとおり今メールしました! 体のことは私しか分からないので、本当協力してもらうしかないです。 「年に12回しかチャンスがないんだよ」の言葉私も使わせていただきます!!!
- uma-septem
- ベストアンサー率38% (31/80)
こんにちは。 基礎体温は毎日ちゃんとつけているのですか? 今までの体温の変化をみて、低温期から高温期になるのは 大体生理が終わってからどのくらいなのか平均は何日なのでしょうか・・・? 低温期の間は、妊娠の可能性はあります。特に排卵日の3日前から1日後の計5日間がもっとも妊娠しやすいと言われています。 まだ低温期であれば、可能性はあると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 基礎体温は1月から毎日付けています。 今確認したところ、大体19日~22日前後で高温期になっています。 ただ、基礎体温もグラフがガタガタで急に高くなったりします。 なので、妊娠しにくいのでしょうか?
- hato346
- ベストアンサー率0% (0/2)
参考までにURLを貼り付けますね。 排卵チェックをしてみても良いと思いますよ。 薬局で5回分で約2,500円位したと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 福ちゃんのHP見させて頂きます。 色々と載っていますね。かなり参考になります。 頑張って読破します!!!
お礼
ご回答ありがとうございます。 大体の目安は15日前後ですね! 分かりました。主人に伝えます。 排卵日って一番低い日じゃないんですね! 私のグラフはガタガタでどうしても排卵日が分からないんです。 基礎体温なんて計るのやめたい!って何度思ったことか。 グラフを見つめるたびに心配なってます。