• ベストアンサー

両端揃え入力時の行間について

こんにちは 素人でよく解らないのですが エクセルでセルを5,6行結合をして両端ぞろえで文字を入力しているのですが行間を広げる方法がわかりません・・・ セルを結合していると行間は調節できないのでしょうか? どなたかご存知でしたらご教授をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koko88okok
回答No.3

> エクセルでセルを5,6行結合をして両端ぞろえで文字を入力しているのですが行間を広げる方法 「セルの書式設定」の「配置」タブの「文字の配置」欄の「縦位置」を「均等割り付け」にしてみてください。 行の高さを高くすると文字列の行間が広くなると思います。

nosukosu19
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます おっしゃるやり方で行間を広げることが出来ました!! ありがとうございました

その他の回答 (2)

• Ki4-U2
回答No.2

「行間」とは、「セルの高さ」のことではなく、 「[両端ぞろえ]に設定したり、[折り返して全体を表示する]をチェックして、セル幅より長い文字数を入力すると、複数行に折り返して表示されるが、そのときの行の間隔」のことでしょうか。 エクセルでは、セルを結合するしないに関わらず、折り返し表示の行の間隔は調節できません。

nosukosu19
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます おっしゃる通りです 両端揃えと折り返し表示のときでは行の間隔は調節できないのですね・・・ 勉強になりましたっ!

• maile
回答No.1

セルを結合していても行の高さや列の幅は変更可能です。 1行単位で高さの変更も可能です。 行間にマウスを当てると黒い横線のポインターに変わります。 その状態でクリックするとそのスグ上の行の「高さ」が表示されます。 クリックしたままマウスを上下にするとその行の高さが変化します。 複数行を同じ高さで変更したいときは対象行を行ごと(左端の数字のと所)選択し右クリックで「行の高さ」を選び数字をいれOKをクリックで変化します。 もし、変わらない(または行の高さが選択できない)場合は…シートが保護されているのかもしれません。

nosukosu19
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます おっしゃるやり方では両端揃えじの行間は広げられないようでした (セルの結合をしての両端揃えなもので) わたしもできると思っていたのですが・・・