- ベストアンサー
百か日の欠席の場合
義弟の百か日法要に出席する予定でしたが、夫婦共々都合悪くなった場合どうすればよいでしょうか。 予定としては夫婦で20、000円包むはずでした。また、お卒塔婆代ももって行く予定でした。経験者の方、こういうときどうなさいましたか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
法事の予定日は、ご命日から数えてその当日。 あるいはその数日から1週間くらい前となっています。 遅らせるものではありませんから。 その前日までには。 郵送でも、御仏前にお参りをしても良いかと思います。 御仏前5,000とお供物あるいは10,000円の御仏前。 法要に欠席・後の墓参りが出来ないから塔婆を用意しない。 欠席するけれど塔婆を御願いするどちらでも良いと思います。 塔婆は施主側がお寺さんに一括して、 既にお願いしている場合は白封筒に入れて施主に渡します。 出席と伝えて、欠席ではないですね? 一寸心配になりました。
その他の回答 (1)
noname#25523
回答No.2
行けなくなった場合は しょうがないですよ。 そういう場合は、法要の前日までに お伺いするか、遠い場合は 郵送でかまいませんので、送るといいですよ。
質問者
お礼
gensan513様をはじめ、郵送でOKのお答えをいくつか拝見しました。 これで肩の荷がおりました。 お答えありがとうございました。
お礼
勘違いしておりました。 塔婆代は必ずしも必要と言うんではないのですね。 他姉妹に様子を聞いて、それによって郵送の時一緒に包みます。 お答えありがとうございました。
補足
ありがとうございます。はい。まだ出席の返事は出しておりません。