• ベストアンサー

textとsubmitを関連付けたい

<input type="text"> <input type="submit" value="戻る"> <input type="submit" value="進む"> ↑のようなレイアウトの場合、 テキストを入力しEnterキーを押した時、 戻るボタンではなく、進むボタンを押した事にしたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • leap_day
回答No.3

こんにちは なかなか良い方法が思いつかなくて回答が遅くなりました 結構多くの方が複数のsubmitを使おうとされてるのですね(Hit数かなりありました) name=""とされてるということはそちらはもう見られてるのですよね? え~~と送信先でCGIで区分けするのはすぐできると思うのですが、そうではなくてこのページ内でボタンの有効・無効をしたいのですよね? その場合ですとjavascriptを使わないとおそらく無理ではないかと思います 『チェックする』というのがよく分からなかったのですがこんな感じですかね・・・ <script Language="JavaScript"> <!-- function set(fObj1,fObj2) { fObj1.disabled = !fObj1.disabled; fObj2.disabled = !fObj2.disabled; } // --> </script> <form action="./test.cgi" method="post" name="form1"> <input type="checkbox" name="pat1" value="1" onClick="set(this.form.pat2,this.form.submit2)"> <input type="text" name="pat2" onClick="set(this.form.pat1,this.form.submit1)"> <input type="submit" name="submit1" value="書き込む" disabled> <input type="submit" name="submit2" value="チェックする" disabled> </form> 『チェックする』というのがテキストのチェックだとするとテキスト内容は送信されませんので使えないのですが・・・(--;) ただ送信先は結局のところ一緒の場所なので1個のsubmitボタンで処理しても同じとなってしまいます 別の場所に送信するのであればまた別の処理が必要になるかと思います(><)

takatokoko
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 大変参考になります。 javascriptなしでは不可能っぽいですね。 web2.0も勉強しようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• leap_day
回答No.2

こんにちは 『戻る』というのは何処に戻るのでしょう? 1ページ前のことですか? <form action="./***.html" method="post"> <input type="text"> <input type="button" value="戻る" onClick="history.go(-1)"> <input type="submit" value="進む"> </form>

takatokoko
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 <form action="" method="post"> <input type="checkbox" name="pat1"> <input type="text" name="pat2"> <input type="submit" name="submit1" value="書き込む"> <input type="submit" name="submit2" value="チェックする"> </form> pat1にフォーカスを合わせた時の実行ボタンは、submit2。 pat2にフォーカスを合わせた時の実行ボタンは、submit1。 の様にしたいのですが、 JavaScriptなしで、可能でしょうか?

noname#39970
noname#39970
回答No.1

<input type="button" value="戻る">

takatokoko
質問者

お礼

大変参考になりました。 有難うございます。