ご祝儀袋って
もう3年前の話なのですが、ずーっと気になっているので教えて下さい。
私は大阪出身、彼は静岡出身です。
私たちは結婚式はハワイで挙げ、日本ではちょっとした食事会をそれぞれの親族で行いました。(大阪では私側の親戚、静岡ではダンナ様側の親戚)
で、ご祝儀をもらったのですが、私の親戚側はいかにも「結婚祝い」のかざりも派手なご祝儀袋で、もちろん水引は結びきりでした。
しかし、ダンナ様側の親戚に頂いたご祝儀袋はコンビニや百均で買ったの?と思える、普通の、しかも水引が蝶結びのお祝い袋だったんです。
私は、それほどしきたりにはこだわらないのですが、ちょっとびっくりしました。
結婚のお祝いって、もう二度とないお祝いだから水引は結びきりだと思っていたんです。
蝶結びはほどけるから、何度あってもいいお祝い、例えば出産、入学などのお祝いに使うのだと思っていたのです。
だから、ダンナ様側の親族ほとんど全員が蝶結びのご祝儀袋だったので、「祝われていないのか?!」と思ってしまいました。
結婚のお祝いでも、蝶結びのシンプルなご祝儀袋を使うのは普通なのでしょうか?
お礼
ありがとうございました! 参考になりました!