• ベストアンサー

解体費用

今度24坪一階建ての解体工事をします。 まだ見積りはしていません。 机、本棚、蛍光灯等の粗大ゴミが出ますが これらのゴミは市の粗大ゴミ場に出した方がいいのか、 一括で解体業者に頼んだ方がいいのか 費用的にどちらが得かお教え願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

先日家を解体してもらった者です。 机 本棚 蛍光灯 解体費とは別に処分料がかかります。 自治体によって値段に差があるとは思いますが ゴミ処理場に自分で持ち込みました。 机 蛍光灯→1つ100円  本棚(大きかった)食器棚→車に詰めなかったので引き取りに 来てもらい1つ500円。でした。 なのでご自分で処理出来るのであれば処分した方がお安く つくと思います。その他エアコンなどはありませんか?

その他の回答 (4)

• kkknagisa
回答No.4

法律のことを少し書きますが、法律的には、原則として、机などの家具は、事前に処分した上で解体工事を行うことになります。 ま、照明器具などは、備品的なものか建物本体か、などなど、区分が不明確なことが多いです。 更に、自分で粗大ゴミに出すと、一般廃棄物ですが、業者が出すと、産業廃棄物となります。 一般的に、産業廃棄物の方が、一般廃棄物より、処分料金はべらぼうに高くつきます。 見積によることになりますので、実際はなんとも言えないのですが、純粋に処分料だけを比較すると、自分で出した方が安いことが多いです。 産業廃棄物になった時点で高いですし、業者に頼んで一般廃棄物として処理することも有り得ますが、業者の手間賃がかかりますので。 ま、少量で有れば、解体の時についでに捨ててもらうのが良いでしょうが、あまり量が多いと、業者は高くふっかけてきます。 基本的には、自分で処分できる物は粗大ゴミで出してしまって、どうしても処理できないものは業者と相談するのが良いと思います。

• hirotou
回答No.3

2年程前に木造の60坪程の家を解体しました。 基本的に、粗大ゴミにもよると思います。 机や本棚等が木製であれば、解体廃材と同じですので何も言われないと思います。 それが、冷蔵庫などのホントのゴミとなる様なものでしたら、別途請求されることが考えられますが、蛍光灯やエアコンなどは言われなければ素知らぬ顔で進めてもいいのでは。 当方では、照明・エアコンはつけたまま、ついでに自転車も処分してもらいましたが、特に上乗せはありませんでした。 また、使えそうなもの(建具等)は転売している様なので、含みをもたせても良いかもしれません。 もちろん、業者にもよりますし、交渉次第ってことも言えます。 当方の経験上の話ですが、参考になれば。

turtl1128
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考に2社ほどに見積り依頼してみます。

noname#26116
noname#26116
回答No.2

リサイクル料金等が不要な物が対象であれば、解体屋に任せた方が割安の上、効率的だと考える方が一般的です。

回答No.1

一概には言えませんが、一括処分の方が割安なはずです。