- ベストアンサー
もう1度挑戦をするための転職&退職理由 (長文です)
みなさん、こんにちは。某メーカーで営業をしている25歳、男です。現在の会社には昨年の秋頃、入社しました。 私は高校生の頃からやりたいことがあり、かなり特殊な分野なのですが、それを勉強するために海外の大学を留学をしていました。帰国後に大学で勉強してたことに関連する仕事に就いていたのですが、様々な事情があり、その職場には長くいませんでした。その後、初めて会社という大きな組織に所属し、全く未経験の「企業の営業」という仕事に携わっていますが、業務内容に興味が抱くことができず、仕事に対して情熱や向上心を持つことができません。そのことに加え、今後どのような人生を自分で歩んでいきたいかと考えた時に、やはり大学で勉強してたことを直接生かせる仕事をしていきたいと考え、日々その思いが募っています。 前置きが長くなってしまいましたが、現在の会社をどう辞めるかということで悩んでいます。もう1度夢に挑戦したいとは思っているのですが、やはり半年で辞めてしまうことに引け目はありますし、部署の人達も決して悪い人達ではありません。また直接関わりがあり、この半年間、色々な事を教えてくれたすぐ上の人達に申し訳ないと思ってしまいます。その人達が自分を幸せにしてくれたり、養ってくれたりするわけではないということは分かっていますし、入社してたった半年の自分が辞めたところで会社に与える影響なんて微々たるものということは分かってはいるのですが・・・。 そこで、「親の病気」ということを退職の理由に使おうかと考えています。嘘をつくことはいいことではないと分かってはいるのですが、それが1番すんなりと事が進むのではないかと考えています。家族の問題であれば色々と聞かれることはないかもしれませんが、もし聞かれた場合にしっかりと説明ができるようにはするつもりです。しかし、ここで疑問に思うことは以下の2点です。 1.退職に際して診断表の提出を求められたりしないか? 2.今後面接を受けた際、現在の会社に連絡が入り、退職の理由等を聞かれたりしないか?(面接を受ける際には退職理由及び志望理由は前向きなことを言うつもりでいます) 1.及び2.に詳しい方がいらっしゃいましたらご回答頂ければと思います。また、この転職に関してご意見等も聞かせて頂ければ幸いです。 長くなってしまいましたが、最後まで読んで頂き、ありがとうございます。それではよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
経営側にいたことがあります。 やむを得ない理由に持っていきたくなる気持ちはわかりますし、 実際に実家の都合でと言って退職した人も何人も見ました。 でも、やっぱりウソはむなしいですよ。 2はめったにありません(あるとすれば先方がよほどの疑念を持ったときです)。 でも、世の中思ったより狭いのでいつか何らかの形で わかってしまうものです。 質問者さんの場合は理由も志もとてもしっかりしていると思います。 No.2さんのおっしゃるように、正攻法で行って問題はありませんし、 辞めずに今の仕事に極力影響しないように転職活動をして (目処が立つまで他の人には絶対言わない方がよいです)、 会社の就労規定に書かれた日にち前に上司に伝え、 引き継ぎを責任持ってしっかりやれば、 きっと社内の他の人も応援する気持ちで送り出してくれると思います。 時間的、身体的拘束の中での転職活動はたいへんかもしれませんが 夢を叶えるためにがんばってください。
その他の回答 (2)
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
「やはり大学で勉強してたことを直接生かせる仕事をしていきたいと考え、日々その思いが募っています。」 ご自分のやりたい方向性が決まっているのですから、例え半年でも決断は早い方が良いと思います。ただ、転職活動は辞めずにできませんか? 時間的な制約はありますが、その方が精神的なゆとりがあると思います。 また、私ならうそは薦めません。正攻法であれば1,2の疑問などで心配することはありません。例えどんな理由でも本人に退職の意思が強い以上、会社は引き止められません。 あなたは6ヶ月位しか勤務していない社員です。それほどしつこく止める理由が会社側にあるとは思えません。 ただ、あなたを採用するために労力とお金を企業は費やしました。そのことを踏まえると、正攻法でぶつかっていただいきたい。というのが私の意見です。
お礼
ご回答頂き、ありがとうございます。 前回、転職活動をする際に仕事を辞めてから再就職先を探したので、今回は現在の仕事を続けながらやっていこうと考えています。 また退職理由に関してはmat983さんの仰ることはもっともだと思います。また、退職を伝える際に勇気が必要だったり大変な思いをするかもしれませんが、後々すっきりした気分でいることができるというのは想像できます。ただ、頭では分かっていても・・・というのが現状です。 次の仕事を探しつつ、どのようにしていくかしっかり考えていきます。ご丁寧な回答、ありがとうございました。
- sumo
- ベストアンサー率28% (374/1325)
こんばんは。 簡単にですが、退職の際、家族の病気なら、特に診断書の提示などは ありません。(一身上の都合ですし、あんまり細かくは聞かないと思いますよ) その後、面接を受けた時に会社に連絡をするといった事は、ないと思います。 ただ、同じ会社の他部署や関連会社の場合は、まれにある場合もありますが、本人にある程度質問をするだけで、過去を穿り返す事はしないです。(経験上、人事部などで見てきましたが・・・。変な人だとか会社的にそぐわない場合は、雇いませんし) 年齢がお若いうちに、早く決断されるのが妥当だと思います。 結婚後や年齢がある程度いってしまうと、そういった夢をかなえる事は難しくなりますから・・・。頑張ってくださいね。
お礼
退職時に関する質問にご回答頂き、ありがとうございました。 sumoさんから診断書の提示や退職理由の確認がないということをお聞かせ頂き、ほっとしたとうのが正直な感想です。時と場合によるので、全てがそうではないかと思いますが、参考にさせて頂きます。 また、応援メッセージまで書いて頂き、ありがとうございました。夢を叶えれるよう、頑張っていきたいと思います。
お礼
Kikisさん、こんばんは。長い文を読んで頂いた上に、丁寧にご回答して頂き、ありがとうございました。 転職する理由や自分の意志をしっかりと伝えた方がいいというのは、頭では理解はしています。ただ、まだ今の会社に入って半年しか経っていないということと、忙しいながらも色々と教えてくれているすぐ上の人達のことを考えると、どうしても事を丸く収めたいと考えてしまいます。 悩む日が続きますが、夢を掴むためにもしっかり考え答えを出したいと思います。正直な意見を書いて頂いた上に、応援の言葉まで頂きありがとうございました。